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건강정보

크랜베리 효능과 부작용 크랜베리 주스 먹는 법

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오늘은 크랜베리 효능, 부작용, 크랜베리 주스 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

크랜베리란?

크랜베리는 미국 추수감사절에 꼭 등장하는 과일 중 하나로 블루베리, 포도와 함께 북미에서는 인기가 많은 3대 과일로 꼽힙니다.

북미가 원산지로, 칼로리는 100g을 기준으로 46kcal 정도 되며, 제철은 9월에서 10월입니다.

톡 쏘는 신맛이 특징인데, 골드 키위와 같이 달콤한 과일과 함께 먹으면 신맛을 완화시킬 수 있습니다. 생으로 먹기도 하지만 건조해서 먹거나 주스, 잼 등으로 만들어 먹기도 합니다.

크랜베리 효능

크랜베리 효능

여성 질 건강

크랜베리에는 항산화제와 섬유질이 풍부합니다.

이러한 성분들이 이뇨 작용을 도와 소변 생성을 증가시키고 요로와 질에 있는 박테리아를 줄여준다고 합니다. 또한 질 부위의 pH를 조절하는 데 도움을 주는 천연 산이 포함되어 있어 감염성 미생물을 줄여줍니다. 따라서 질 부위와 비뇨기 건강에 좋습니다.

여성들이 특히 잘 걸리는 요도염 예방에도 도움을 줍니다.

피부 건강

크랜베리에는 항산화 성분인 비타민C와 비타민E가 풍부합니다. 이러한 성분들이 철분 흡수와 콜라겐 생성을 도와 피부 미용에 도움을 주고 노화의 원인인 활성산소 제거에도 도움을 줍니다. 이로 인해 피부 노화를 막아 준다고 합니다.

구강 건강

우리 입속에는 수십억 개의 세균들이 살고 있습니다. 이러한 세균들이 뭉친 것을 '플러그'라고 하는데 충치나 잇몸병의 주원인이 바로 '플러그'입니다. 크랜베리가 이러한 플러그 생성을 막아 각종 구강 질환을 예방해 준다고 합니다.

혈관 건강

크랜베리에 함유된 '폴리페놀'은 과도한 혈소판 생성을 막고 혈압 조절하는데 도움을 줍니다. 따라서 혈액순환을 돕고 동맥경화나 심장병 등 각종 혈관계 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

위 건강

헬리코박터 파일로리는 위염이나 위궤양, 위암 등 '위'와 관련된 질환의 원인으로 알려져 있습니다. 크랜베리에는 이러한 균을 억제하는 효과가 있어 위 건강을 지키는데 도움을 준다고 합니다.

방광염

크랜베리 주스는 세균이 방광벽에 붙는 것을 억제하며, 소변을 산성화시켜서 박테리아가 성장하기 어렵게 합니다. 설탕이 함유되지 않은 순수한 크랜베리 주스는 방광염 예방과 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

크랜베리 주스

크랜베리 부작용

결석

크랜베리에는 몸속에 결석을 만들 수 있는 성분이 함유되어 있어 과다 섭취 시 신장 결석의 위험이 발생할 수 있습니다.

크랜베리 주스로 드실 경우 하루 300ml 미만, 크랜베리 추출물은 500mg 미만이 좋다고 합니다.

 

크랜베리 주스

생크랜베리는 구하기 어렵기 때문에 냉동 크랜베리를 이용하여 주스를 만들면 좋습니다.

▽ 깨끗하게 씻은 냉동 크랜베리를 (300g) 냄비에 두고 해동하여 줍니다.

▽ 올리고당 종이컵 1/2컵을 넣고 잘 섞어 줍니다. 기호에 맞게 레몬즙, 오렌지 주스 등을 첨가해도 좋습니다.

▽ 끓이면서 꿀, 설탕 등을 기호에 맞게 넣어 주고 저어주면서 끓여줍니다.

▽ 크랜베리가 끓으면 식힌 후 믹서기에 옮겨 담아 곱게 갈아줍니다.

▽ 그 후에 물, 탄산수와 함께 혼합하여 드시면 좋습니다.

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