오늘은 당근 효능, 부작용, 당근 칼로리, 당근주스 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.
당근 이란?
당근이란 쌍떡잎식물 산형화목 미나리과의 두해살이풀에 속합니다. 당근은 주홍빛을 띠며 식재료로 다양하게 쓰여지며 비타민 A가 풍부하여 비타민A의 황제라고도 불립니다.
특유의 향과 식감이 있으며 대표적인 녹황색 채소로써 각종 영양소와 베타카로틴 등이 많아 건강식품으로 많은 사랑을 받고 있습니다.
당근은 주로 뿌리를 섭취하며 주스로 간편하게 드실 수 있습니다.
당근 효능
눈 건강
당근 1개에는 비타민 A 하루 권장량의 2배가 함유되어 있습니다. 다른 채소나 식품에 비해 비타민 A 함량이 높아 눈의 피로를 풀어주고 시력 보호, 야맹증, 안구건조증과 같은 안구질환에 좋습니다. 당근에 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환되기 때문에 눈 건강에 특히 좋은 식품입니다.
항암효과
당근에는 카로티노이드 색소의 일종인 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이는 암의 원인이 되는 활성산소를 억제하여 암예방과 발생 빈도를 낮추는 효과를 줍니다.
특히 당근을 익혀 드시면 베타카로틴 흡수율이 많이 높아지게 되니 당근은 익혀드시면 좋습니다.
면역력
당근의 풍부한 베타카로틴, 비타민A 성분은 세균에 대항하는 백혈구의 생성을 촉진하고 면역세포를 활성화 시켜 면역력을 강화하며, 비타민 C가 풍부하기 때문에 감기예방 및 각종 질환 예방에 좋습니다.
혈관건강
당근에는 카로티노이드 성분이 함유되어 혈관내 내피세포의 염증과 산화에 따른 스트레스를 줄여주고, 콜레스테롤을 안정시키며 혈액순환을 원활히 하여 동맥경화, 심근경색 등의 심혈관 질환을 예방하고 개선에 좋습니다.
콜레스테롤
당근에는 펙틴이라는 식이섬유는 급격한 혈당 상승을 억제하여 콜레스테롤 수치를 감소시키며, 당근의 칼륨성분은 체내 나트륨, 노폐물을 배출하는데 도움을 줘서 콜레스테롤 관리 및 고혈압에 좋습니다.
당뇨
당근의 카로티노이드, 펙틴 성분은 혈당과 인슐린 수치조절에 도움을 주어 당뇨예방과 관리에 효과가 있습니다.
당뇨가 있으신 분들은 당근을 생으로 드시면 더욱 좋습니다.
피부건강
당근에 함유된 비타민A, 베타카로틴 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 억제하여 노화를 방지하면서 피부의 탄력, 피부건강에 도움을 줍니다. 또 피부 보습, 각질 예방 등의 효과와 소염작용 및 모공속의 병균에 대한 저항력을 높여 여드름, 습진 등의 피부질환에도 효과가 있습니다.
해독효과
당근의 베타카로틴 성분은 간 기능을 도와 해독효과를 더욱 증진시킵니다.
해독주스로 유명해진 청혈주스의 주재료이기도 하며,당근의 터핀이라는 성분으로 발암물질을 해독하여 흡연하시는 분들이 자주 섭취하시면 좋습니다.
특히 당근은 생으로 드시는 것보다 기름에 살짝 익혀 드시면 효과가 더 좋습니다.
위 건강
당근의 펙틴이라는 식물성 섬유소는 소화와 배변활동을 도와 평소 장이 약하거나 변비가 있으신 분들에게 좋은 식품입니다.
다이어트
당근은 칼로리가 낮고 식이섬유는 풍부하여 다이어트 식품으로도 인기가 좋습니다.
낮은 열량에 쉽게 포만감을 주고 독소 배출과 지방 분해를 도와주기 때문에 다이어트 식단을 계획할때 꼭 필요한 식자재입니다.
당근 부작용
당뇨
당근을 주스, 즙 형태로 드시거나 요리를 해서 드시게 되면 당 지수가 올라가기 때문에 당뇨가 있으시거나 평소 당뇨 관리를 해야하시는 분들은 당근을 생으로 드시는 것을 권장합니다.
과다섭취
당근을 많이 섭취하게 되면 복통, 설사를 유발 할 수있고, 황달이라는 피부가 노랗게 변하는 증상이 나타날 수 있습니다.
당근 칼로리
당근 100g 당
칼로리 : 41 kcal
탄수화물 : 9.58 g
단백질 : 0.93 g
지방 : 0.23 g
당근 1개 당(중간크기)
칼로리 : 25 kcal
탄수화물 : 5.84 g
단백질 : 0.57 g
지방 : 0.15 g
당근주스 만드는법
당근을 깨끗이 씻어줍니다.
당근의 껍질에는 영양분이 풍부합니다.
껍질을 손질 할때에는 칼로 살짝만 벚겨내 주시는 것이 좋습니다.
얇게 껍질을 벚긴 당근을 적당한 크기로 잘게 썰어줍니다.
냄비에 물을 끓여 준후 손질한 당근을 넣어줍니다.
약 7분정도 삶아 줍니다.
당근을 삶아주면 드실 때 소화가 더 잘되며 일부 영양분의 함량이 매우 높아집니다.
그 후에 당근을 믹서기에 담은 후 올리브유 한큰술을 넣고 갈아줍니다.
올리브오일은 당근의 풍부한 영양소의 체내흡수율을 높여줍니다.
또 당근을 갈때 사과와 함꼐 갈아주시면 더욱 좋습니다.
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