오늘은 녹두 효능과 부작용, 녹두 먹는법, 녹두전 칼로리에 대해 알아봅시다.
녹두란?
녹두는 전분이 55% 정도이며, 단백질 21%, 지방이 1%로 구성되며 항산화 효능이 뛰어난 플라보노이드 함량이 높은
것이 특징입니다. 특히 녹두의 껍질에는 항산화 효과가 탁월한 비텍신과 이소비텍신의 함량이 많아 껍질까지 같이 드시는
것이 좋습니다. 허준의 동의보감에 따르면 녹두는 일절의 독과 주독을 해독하고 가슴이 답답하고 열이 나는 증상과 피부병
을 치료하는 효과를 지니고 있다고 합니다. 또 열을 내려주며, 종기를 가라앉히고, 갈증을 그치게하며 오장을 조화롭게
하여 정신을 편안하게 하고, 십이경맥을 운행하는 효과가 있다고 합니다.
녹두 효능
해독작용
녹두는 대표적인 찬 성질의 식품입니다. 이는 열을 내려주고 갈증을 해소하여 주는데 좋습니다. 녹두껍질에는 항산화
효과에 좋은 비텍신, 이소비텍신이 풍부하고 체내 해독을 도와주는 아미노산, 시스테인, 알라닌, 아르기닌 등이 풍부하여
체내에 들어온 각종 독 성분들을 체외로 배출시켜주는 효능이 있습니다.
신장 건강
녹두에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 이뇨작용을 도와 체내 노폐물과 독소를 체외로 배출해주는 효과가
뛰어나 신장 건강에 도움을 줍니다.
항산화 효과
녹두에는 플라보노이드, 다양한 비타민이 풍부하며, 껍질에는 이소비텍신, 비텍신과 같은 항산화 물질들이 풍부합니다.
이러한 성분들로 노화예방, 항산화 효과, 피부 미용 등의 뛰어난 효과를 지니고 있습니다.
피부미용
예로부터 녹두는 세정제로 사용할 만큼 피부에 좋습니다. 녹두가루를 물에 섞어 세안하면 피부 염증이나 유해균 제거,
잡티 제거에 도움을 줄 수 있습니다.
혈관건강
녹두에는 칼륨 함량이 높아 체내의 나트륨을 배출하고, 혈압과 콜레스테롤 수치를 내려주어 혈액순환을 원활하게 만들어
주기 때문에 각종 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
소화개선
녹두에는 소화 효소가 함유되어 있어 소화가 쉽고, 소화를 편안하게 도와줍니다. 특히 녹두를 익혀서 드시면 섬유질이
부드러워 지면서 녹두에 함유되어 있는 단백질을 효과적으로 흡수할 수 있도록 도와줍니다.
녹두 부작용
찬성질
녹두는 찬성질을 가지고 있어 평소 몸이 차거나 소화가 잘 되지 않는 분들은 과도하게 섭취시 구토, 복통, 설사 등을
유발할 수 있고, 저혈압이나 냉증이 있는 경우 과도하게 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
녹두전 칼로리
녹두전 100g 당 칼로리는 164 kcal, 탄수화물은 20 g, 단백질은 8 g, 지방은 6.1 g 함유되어 있습니다.
녹두 먹는법
녹두팩
녹두는 피부 세정과 여드름, 미백에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
녹두죽
녹두를 깨끗하게 씻은 후에 물에 2시간 정도 불려줍니다. 이 때 깨끗이 씻은 찹쌀도 함께 불려줍니다. 불린 녹두를 물에
넣고 녹두가 터질때 까지 끓여줍니다. 물이 끓기 시작하면 30~40분 정도 더 끓여 줍니다. 후애 녹두를 식혀준 다음 물과
함께 믹서기에 갈아준 후 준비해둔 찹쌀과 녹두를 함께 냄비에 넣고 끓여서 녹두죽을 만드시면 됩니다.
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