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건강정보

사과 효능과 부작용, 사과 영양성분, 칼로리

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오늘은 사과 효능, 부작용, 사과 칼로리, 영양성분에 대해 알아봅시다.

 

사과란?

아침에 먹는 사과는 금이다라는 말이 있을 정도로 사과는 건강에 좋은 과일로 유명합니다. 사과는 낙엽수의 왕이라고

불릴 만큼 다양한 효능들을 지니고 있으며, 대표적인 성분으로는 식이섬유인 펙틴을 꼽고 있습니다. 펙틴은 장을 약산성

상태로 유지시켜주어 유해균의 번식과 증식을 막아줍니다. 사과를 먹으면 장 내 나쁜 균이 약해지고 좋은 균들이 활성하여

대장 건강 및 면역력 향상에 큰 도움을 줍니다. 또 사과에 함유되어 있는 유기산은 몸 안에 쌓인 피로 물질을 제거하여

매일 드셔주면 좋습니다.

사과

사과 효능

변비예방

변이 대장에 오랫동안 머물러 있으면 수분이 빠져 더욱더 단단해지고 작아지면서 변비가 심해집니다. 변비약은 내성이

생길 수 있어 변비약 보다는 신체활동으로 장운동을 촉진시켜 배변을 유도하는 것이 좋습니다. 사과의 펙틴 성분은

식이섬유의 일종으로 식이섬유는 고기를 먹을 때 증가하는 지방질을 빨아들여 변을 통해 체외로 배출하는 것을

도와줍니다. 장운동이 활발한 아침 식전에 사과를 먹으면 심한 변비와, 설사를 예방하는데 효과적입니다.

사과의 껍질에 펙틴 성분이 풍부하여 껍질째 드시는 것이 좋습니다.

노화방지

사과의 껍질에는 안토시아닌 이라는 폴리페놀계의 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 노화의 원인이 되는

활성산소를 억제하여 줍니다. 또 사과의 케르세틴 성분은 혈장 속 과산화지질의 증가를 억제하고 세포 노화와 조직손상을

방지하여 줍니다.

다이어트

사과에는 식이섬유가 풍부하여 포만감을 오랫 동안 지속시켜주는 효과가 있습니다. 사과 껍질의 우르솔산 성분은 비만을

억제하는 효과를 주어 사과를 섭취할 때는 깨끗하게 씻어 껍질째 섭취하는 것이 좋습니다.

심장질환, 뇌줄중 예방

한 연구에 의하면 사과와 사과주스를 매일 섭취하면 피토영양성분들이 안좋은 콜레스테롤 의 산화를 방지함으로써

심장질환을 예방하고, 뇌졸중에 걸릴 확률도 줄어든다 보고 하고 있습니다.

당뇨예방

정제된 사과 섬유에는 수용성 식물성유가 함유되어 있습니다. 이 수용성 식물섬유는 체내에서 수분을 흡수하고 팽창시켜

동시에 점성을 띠게 합니다. 음식은 이 점성에 의해서 체내에서 머무르는 시간을 길어지게 하여 소장에서 영양소 흡수도

지연되어 혈당치의 상승을 낮추거나, 억제시켜 당뇨병 예방에 큰 도움을 줍니다.

혈압

우리나라는 특히 소금 섭취가 많아 혈압이 높으신 분들이 많습니다. 소금의 나트륨 성분은 혈압을 높이는 원인이 되기도

합니다. 사과에는 칼륨 성분이 풍부하여 체내 나트륨을 체외로 배출시키는데 도움을 주어 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.

사과 효능

사과 부작용

피부질환

습진, 아토피 등이 있으면 사과 섭취에 주의가 필요합니다. 수약의 효능을 지닌 사과가 피부 진물을 계속하여

조성 시킬 수 있기 때문에 섭취에 주의하시길 바랍니다.

평소 근육에 담이 잘 걸리시는 분들은 사과섭취에 주의가 필요합니다.

위산과다

평소 위장기능이 좋지 못하신 분들은 과도한 사과섭취로 인해 위산이 과다 할 수 있습니다. 특히 저녁에는 사과를 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

 

사과 영양성분

사과 100g 당 영양성분 칼로리는 52 kcal, 탄수화물은 13.81 g, 단백질은 0.26 g, 지방은 0.17 g 이 함유되어 있습니다. ​

사과 1개당 영양성분 (보통크기) 칼로리는 72 kcal, 탄수화물은 19.06 g, 단백질은 0.36 g, 지방은 0.23 g 이 함유되어

있습니다.

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