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건강정보

곰취 나물 먹는 법 곰취 효능 부작용

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오늘은 곰취 나물 먹는 법, 곰취 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

곰취란?

곰취란 국화과에 속하는 다년생 식물로, 한국의 고산지대나 산골에서 자생하며, '산곰취', '큰잎곰취', '털곰취' 등 여러 종류가 있습니다. 곰이 좋아해서 곰취라고 불렸다는 이야기도 있습니다.

곰취의 잎 모양은 넓고 둥글며, 부드러운 털이 있습니다. 맛과 향이 쌉싸름하면서도 향긋하며, 곰취의 제철로는 3~5월로, 봄철에 어린잎을 수확하여 섭취합니다.

곰취 효능

곰취 효능

항산화 작용

곰취에는 폴리페놀, 플라보노이드 등이 풍부하여 세포 손상을 막고, 노화 방지에 도움을 줍니다. 암 예방에도 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

혈압 조절

곰취에 함유되어 있는 클로로겐산은 혈압을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이는 고혈압 예방에 좋습니다.

위장 건강 개선

곰취에는 부드러운 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 효과적이며, 위장 점막을 보호하는 성분이 있어 속이 더부룩할 때 좋습니다.

간 기능 보호

곰취는 해독작용이 뛰어나 간 해독을 돕고 간 건강 유지에 효과적입니다.

면역력 강화

곰취에는 각종 비타민A, C 무기질이 풍부하여 면역력 증진에 도움을 줍니다.

곰취나물 먹는

곰취 부작용

과다 복용

곰취에는 식이섬유가 풍부하여 과도하게 복용하면 설사나 복부 팽만감 유발 가능성이 높습니다.

임산부 주의

특별하게 위험성 성분은 없지만, 생식 건강 관련 자료가 부족하기 때문에 임산부는 과도하게 복용하지 않도록 주의합니다.

알레르기

국화과 식물 알레르기가 있으신 분들은 두드러기, 가려움증이 유발될 수 있습니다.

 

곰취 나물 먹는 법

곰취는 생으로도, 데쳐서도, 장아찌로도 다양하게 섭취할 수 있습니다.

 

생 곰취 쌈

어린 곰취 잎을 깨끗하게 씻어 쌈장이나, 된장에 싸 먹으면 향긋한 맛이 아주 좋습니다.

또 곰취는 삼겹살과도 궁합이 좋습니다.

곰취나물 무침

우선 곰취를 끓는 물에 30초~1분 이내로 살짝 데쳐줍니다.

그 후에 찬물에 헹구고 물기를 꽉 짜준 다음,

다진 마늘, 참기름, 국간장, 깨소금을 넣고 조물조물 무치면 맛있는 곰취나물 무침이 완성됩니다.

곰취 장아찌

된장, 간장에 곰취를 절여주고 1~2일 숙성시키면 곰취 장아찌가 완성됩니다.

맛있는 밥반찬으로 오래 두고 먹을 수 있습니다.

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