오늘은 용과 칼로리, 먹는 법, 용과 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
용과란?
용과란 선인장과 식물인 피타야의 열매로, 껍질은 진한 핑크색 또는 노란색에 뾰족한 비늘 같은 돌기가 있습니다. 과육은 흰색, 빨간색, 보라색으로 다양하며, 작은 검은 씨앗이 촘촘하게 박혀있습니다. 용과는 달콤하면서 은은하게 새콤한 맛을 내며, 식감은 부드럽고, 약간 바삭한 씨앗이 먹는 재미를 더해줍니다.
용과는 주로 멕시코, 중남미가 원산지이지만, 최근에는 베트남, 태국, 말레이시아 등의 아시아에서도 대량으로 재배합니다.
용과 효능
항산화 효과
용과에는 베타시아닌, 폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부합니다. 이로 인해 세포 노화 방지, 피부 미용, 암 예방에 도움을 줍니다.
혈당 조절
용과는 혈당 지수가 낮은 편이라 당뇨 환자도 비교적 안전하게 먹을 수 있습니다. 인슐린 분비를 돕는 작용이 있습니다.
면역력 증진
용과에는 비타민C 함량이 높아 면역력 증진, 감기 예방에 효과가 좋습니다.
소화 촉진
용과에는 식이섬유가 풍부하여 장운동 촉진, 변비 예방에 도움을 주며, 씨앗에 함유되어 있는 지방산이 장 건강에 좋은 작용을 합니다.
심혈관 건강
용과의 씨앗 속 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어, 혈관 건강 증진과 각종 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
다이어트
용과는 낮은 칼로리와 높은 수분, 풍부한 식이섬유를 함유하고 있어 포만감을 주고, 체중 관리에 도움을 줍니다.
용과 부작용
과다 섭취
용과에는 식이섬유가 풍부하여 과하게 복용 시에 복부 팽만, 설사를 유발할 수 있습니다.
소변, 대변 색 변화
붉은 용과를 많이 먹으면 소변, 대변 색이 일시적으로 붉게 나올 수 있습니다.
알레르기
드물지만 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.
입술 붓기, 두드러기 등의 증상이 지속된다면 복용을 중단하시길 바랍니다.
용과 칼로리
용과 100g 당
칼로리 : 50 kcal
탄수화물 : 12 g
단백질 : 1.1 g
지방 : 0.4 g
식이섬유 : 3 g
비타민C : 4 g
칼슘 : 9 g
철분 : 0.3 mg
마그네슘 : 10 g
용과 먹는 법
과육 섭취
용과를 반으로 갈라서, 숟가락을 퍼서 먹거나, 칼로 큐브 모양으로 잘라서 포크로 드셔도 좋습니다.
스무디
용과 과육, 바나나, 요구르트 등을 함께 갈아서 얼음을 넣어 먹으면 여름철 맛있는 용과 스무디를 즐길 수 있습니다.
아이스 과일
용과를 깍둑 설기 하여 냉동한 후에 아이스크림 대용으로 섭취할 수 있습니다.
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