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건강정보

죽순 손질법 먹는법 죽순 효능 부작용

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오늘은 죽순 손질법, 먹는법, 죽순 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

죽순이란?

죽순이란 대나무의 어린 새순을 뜻합니다.

대나무 줄기에서 봄철에 땅 위로 솟아오르는 어린 싹을 수확합니다. 왕대죽순, 맹종죽순 등의 다양한 품종이 있습니다. 죽순의 식감은 아삭아삭하며, 맛은 부드럽고 약간 단맛이 납니다. 죽순은 단백질, 식이섬유가 풍부하고, 칼로리가 낮아 다이어트 식품, 건강식품으로도 인기가 높습니다.

죽순 효능

죽순 효능

다이어트

죽순은 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부하여 쉽게 포만감을 줍니다. 또 변비 예방과 체중 조절에 도움을 줍니다.

콜레스테롤 수치 개선

죽순에 함유되어 있는 베타시토스테롤 성분은 식물성 스테롤이 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다.

심혈관 건강

죽순에는 칼륨이 풍부하여 혈압을 조절하고, 혈관을 깨끗하게 하여 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

항산화 작용

죽순에는 폴리페놀 등의 항산화 성분이 있어 노화 방지, 염증 억제 효과도 기대할 수 있습니다.

면역력 증진

죽순에는 셀레늄 같은 미네랄이 함유되어 있어 세포 손상을 막고 면역력을 높여줍니다.

 

죽순 부작용

독성

생죽순에는 소량의 청산 배당체가 함유되어 있어 그냥 생으로 먹으면 독성이 있을 수 있습니다.

죽순은 반드시 끓는 물에 삶아 독성을 제거한 후 섭취해야 합니다.

요산 수치 상승

죽순에는 퓨린이 함유되어 있어 통풍 환자는 과도하게 복용하지 않는 것이 좋습니다.

소화 장애

죽순은 식이섬유가 풍부하여 위장 기능이 약하신 분들이 과도하게 복용할 경우에는 복부팽만, 소화불량이 나타날 수 있습니다.

죽순 먹는법

죽순 손질법

죽순은 손질이 중요합니다. 잘못 손질할 경우에 떫은맛이나 독성이 남을 수 있습니다.

1. 껍질 벗기기 바깥쪽 질긴 껍질을 몇 겹 벗겨 부드러운 속살만 남겨줍니다.

2. 밑동 자르기 딱딱한 밑부분은 1~2cm 정도 잘라냅니다.

3. 칼집 넣기 죽순에 세로로 칼집을 살짝 넣어 삶을 때 골고루 익을 수 있도록 합니다.

4. 쌀뜨물에 삶기 쌀뜨물에 죽순을 넣고 끓여줍니다.

작은 죽순은 30분, 큰 죽순은 50분 정도 삶아 줍니다.

5. 찬물 헹굼 삶은 후에는 찬물에 담가 쓴맛을 제거해 준 뒤 식혀서 조리합니다.

 

죽순 먹는법

죽순 나물

삶은 죽순을 가늘게 썰어 들기름, 마늘, 소금과 함께 무쳐서 고소하게 죽순 나물을 만들어 먹을 수 있습니다.

죽순 볶음

데친 죽순을 고추장, 간장, 고춧가루로 양념하여 볶음 반찬으로 만들어 먹을 수 있습니다.

죽순국

된장국, 맑은국, 육개장 등에 죽순을 넣어 아삭아삭한 식감을 살려줍니다.

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