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건강정보

계피 효능 부작용 계피 칼로리

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오늘은 계피 효능, 부작용, 계피 칼로리에 대해 알아봅시다.

 

계피란?

계피는 후추 , 정향과 함께 세계 3대 향신료 중 하나 입니다. 녹나무과에 속하는 상록교목인 생달나무의 겉껍데기를

말린 것 이며, 이를 곱게 갈면 계피가루가 됩니다. 계피는 나무의 종류에 따라 2가지로 나뉠 수 있습니다. 계수나무에서

얻어낸 계피를 실론 , 육계나무에서 얻어낸 계피는 카시아 라고 불립니다. 계피는 특유의 독특한 향과 알싸하면서 맵고

단 맛이 특징이고, 주로 건강음료 , 차 , 절임 등으로 섭취되고 있습니다.

계피

계피 효능

혈관건강

계피에는 메틸하이드록시 챌콘폴리머 라는 폴리페놀 성분이 함유되어 있습니다. 이는 혈관 내 콜레스테롤과 지방이

쌓이는 것을 억제하고 혈액순환을 원활하게 도와주어 고혈압 , 동맥경화와 같은 혈관질환 예방에 효능이 있습니다.

당뇨예방

계피에는 폴레페놀 성분이 함유되어 있어 혈당과 콜레스테롤을 낮춰주는데 효과가 있습니다. 이는 천연 인슐린이라고도

불리며  지방세포를 민감하게 만들어 당뇨병을 예방하는데 효능이 있습니다.

면역력 향상

계피의 폴레페놀 성분은 면역력을 높여주는 항바이러스 효과가 뛰어납니다. 계피가루만으로도 감기 , 독감 등의 다양한

바이러스를 예방하는 도움을 줄 수 있습니다.

여성질환

계피에는 비타민 , 엽산 , 철분 , 칼슘 , 칼륨 등의 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 소화기 질환 및

여성 질환예방에 도움을 주고 , 자궁을 따뜻하게 해주고, 수족냉증 등으로 인해 발생하기 쉬운 생리불순 , 생리통 등

여성질환 예방에 도움을 줍니다.

항균효과

계피에는 시남알데하이드 라는 성분이 함유되어 있습니다. 이는 살균 , 항균 효과가 뛰어나 고위험성 식중독균인

리스테리아균과 대장균 등을 억제하는데 효과가 있습니다. 또 입냄새 제거, 충치예방에도 도움을 줍니다.

암예방

계피에는 항산화작용을 하는 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거해

위암 , 대장암 등을 예방하는 효능이 있습니다. 또 계피에 함유된 시남알데하이드 성분은 백혈병과 피부암을 예방,치료

하는데 효과가 있습니다.

위장건강

계피에는 시남알데하이드 성분이 함유되어 있습니다. 이는 염증반응을 억제하여 위산과다로 인한 속 쓰림 , 위염 ,

위궤양 등  위장 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

게피

계피 부작용

따뜻한 성질

계피는 따뜻한 성질의 식품으로 평소 몸에 열이 많으신 분들은 섭취에 주의가 필요합니다. 과다하게 섭취시 어지럼증 ,

설사 , 복통을 유발 할 수 있습니다.

장기간 복용

계피에는 혈액 희석제인 쿠마린 성분이 함유되어 있어 장기관 과다 섭취하게 되면 독성을 나타내  간에 손상을 줄 수

있어 장기간 복용에 주의가 필요합니다.

하루 권장량

계피가루로 하루에 1~6g 섭취가 가장 좋습니다.

 

계피 칼로리

계피 100g 당 칼로리는 261 kcal, 탄수화물은 79.95 g, 단백질은 3.89 g, 지방은 3.19 g 함유되어 있습니다.

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