오늘은 마가목열매 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
마가목이란?
마가목이란 쌍떡잎식물 이판화군 장미목 장미과의 낙엽소교목에 속합니다. 나무 껍질은 회갈색으로 가늘고 긴 돌기가
있습니다. 가지는 회색이며 털은 없고, 헷가지는 짙은 적자색을 띠고 있습니다. 겨울눈은 뽀족하고 털이 없고 점섬을
가지고 있습니다. 잎은 4~7쌍의 쪽잎으로 된 깃모양곂잎이며, 쪽잎은 버들잎 모양 또는 긴 타원모양으로 끝은 날카롭게
뾰족하고 밑부분은 둥굴거나 좁은 쐐기모양이며 가장자리는 톱니모양이거나 겹톱니 모양으로 그 끝은 홀톱니 모양을
이룹니다. 잎 표면은 녹색이고 뒷면은 표면보다 색이 연하거나 회백색입니다. 잎 양면에는 털이 없고 5~6월에 가지 끝에서
겹고른 꽃차례를 이루고 흰색의 작은 꽃들이 많이 모여 피며 양성화 압니다. 열매는 작은 사과모양으로 둥글고 끝부분에
남아 붙은 꽃받침잎은 안쪽으로 구부러졌으며 10월에 붉은색으로 익습니다. 당마가목과 같은 용도로 쓰이고 유독성
식물입니다.
마가목 효능
이뇨작용
마가목열매에는 나이아신 성분이 풍부하여 이뇨작용에 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 또 독소를 체외로 배출하는데
도움을 주고 몸의 부종과 붓기 등을 개선하는데 좋습니다.
피부건강
마가목열매는 피부 산화를 방지하는 효과가 있어 노화 예방에도 좋다고 알려져 있습니다. 풍부한 비타민C 성분은
색소침착을 막아주며, 콜라겐 합성을 도와주고 피부주름 및 기미, 주근깨에도 효과적입니다.
기관지 건강
마가목열매를 꾸준하게 섭취하면 기관지 건강에 도움을 줍니다. 기관지염, 비염, 감기 등에도 좋은 효능을 가지고
있습니다. 이는 마가목에 항산화 성분들이 풍부하여 기관지를 튼튼하게 하고, 염증을 예방하는 작용이 뛰어납니다.
위 건강
마가목열매는 위장 내벽을 보호하고, 위액 분비를 조절하는 작용이 우수하여 소화 기능을 향상시켜 주어 위 건강에
좋습니다. 또 풍부한 항산화 성분 은 항염 작용을 도와 위염 및 장염 등 개선에도 효과적입니다.
원기회복
마가목열매에는 신진대사를 촉진하는 작용 및 혈액순환을 개선시켜 주고, 체내에 쌓인 활성 산소를 제거하여 기력
증진에 도움을 줍니다.
면역력 강화
마가목열매에는 항산화 작용에 뛰어난 플라보노이드와 페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어, 함염증 작용이 뛰어나
체내에 염증을 줄여주고 예방하는데 도와주어 면역력 강화에 도움을 줍니다.
관절염
마가목열매는 오래전부터 류마티스 관절염 등 관절 질환에 사용되어 온 약재 입니다. 함염증 및 진통효과를 주어 관절염에
도움을 줍니다.
뼈 건강
폐경기 여성의 파골세포의 작용이 억제되어, 골다공증 예방에 효과가 있습니다. 마가목열매는 골밀도를 향상시키고
골 손실을 줄여주어 뼈 건강에 도움을 줍니다.
심혈관 질환
마가목열매에는 나이신 성분이 함유되어 있어 여러 가지 성인병의 원인이 되는 나트륨을 체외로 배출하여 혈압을
내려주고 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜 줍니다. 이로인해 심혈관 질환으로 발생할 수 있는 고지혈증, 심근경색,
뇌졸중, 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 좋습니다.
손발 저림
마가목에는 평소 손발이 차갑거나 저림에도 효능이 있습니다. 마가목의 줄기와 뿌리를 달여 꾸준히 섭취하면 혈액순환이
원활해져 손발 저림 증상을 개선하는데 도움을 줍니다.
마가목 부작용
찬 성질
마가목은 찬성질의 약재로 과도하게 섭취시 설사나 복통을 일으킬 수 있습니다. 하루 적정량 40g 이내로 섭취하시는
것이 좋습니다.
소화
속이 차거나 소화 기능이 떨어지고 위가 약하신 분들은 섭취에 주의가 필요하며, 처음 복용시 소량부터 양을 늘려가면서
섭취하시는 것이 좋습니다.
마가목차 만들기
마가목차
물 2L에 잘 말린 마가목열매 또는 껍질을 약 20g을 넣고 30~40분 달여 냉장 보관 후 아침 저녁으로 하루 두 번 섭취하여
주시면 좋습니다.
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