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건강정보

병아리콩 효능 부작용, 병아리콩 칼로리, 병아리콩 삶는법

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오늘은 병아리콩 효능, 부작용, 병아리콩 삶는법, 칼로리에 대해 알아보겠습니다.

 

병아리콩이란?

병아리콩이란 쌍떡잎식물 장미목 콩과의 한해살이 풀입니다. 불규칙한 구형의 형태를 가지고 있고 노란 빛이 도는 갈색로 ,

색이 짙을수록 식이섬유와 항산화 물질이 풍부합니다. 중간에 병아리 부리처럼 튀어나온 부분이 있어 병아리콩이라

불리고, 이집트콩이라고도 불립니다. 칼로리가 낮고 단백질 함량이 높아 포만감을 주어 다이어트에 좋은 식품입니다.

중동지역의 주요 식용작물로써 삶거나 튀겨서 먹고 수프,카레의 재료로도 쓰입니다.

병아리콩

병아리콩 효능

다이어트

병아리콩은 단백질 , 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 큰 포만감을 주고 식욕억제에 도움을 줍니다.

소화속도를 늦추는 효과가 있어 인슐린 조절 성분 또한 함유되어 있어 다이어트에 효능이 있습니다.

뼈건강

병아리콩에는 단백질 , 칼슘 성분이 함유되어 있습니다. 이는 노인과 성장기 어린이에게 칼슘을 보충하여 주어

뼈를 강화하고 튼튼하게 해주는데 도움을 줍니다.

면역력 강화

병아리콩에는 레시틴, 사포닌 성분이 함유되어 있습니다. 이는 나쁜 콜레스테롤을 배출해주는데 도움을 주고,

각종 성인병 예방 및 면역력 강화에 효능이 있습니다.

여성건강

병아리콩에는 이소플라본 성분이 함유되어 있습니다. 이는 천연여성호르몬이라고도 불리며 자궁을 튼튼하게 하고

생리불순을 완화하는데 도움을 주고, 각종 여성 자궁질환을 예방하는데 효능이 있습니다.

고혈압 예방

병아리콩에는 마그네슘 , 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 , 나트륨을 배출하는 도움을 주어 혈압관리에 좋고 , 고혈압 예방에 효능이 있습니다.

병아리콩

병아리콩 부작용

복부팽만

병아리콩은 식이섬유가 소장이 아닌 대장에서 분해가되어 가스를 발생시켜 다량으로 섭취하시게 되면 복부팽만 혹은

위경련을  일으킬 수 있으니 섭취에 주의하셔야 합니다.

 

병아리콩 삶는법

병아리콩 삶는법

병아리콩과 병아리콩이 다 잠길만큼의 물을 준비하여 줍니다. 소량의 소금을 넣은 다음 센불로 끓여줍니다.

그러다가 물이 끓어 오르면 중불로 바꿔 약 30분간 더 끓여줍니다. 후에 깨끗한 물에 씻어 냉동보관하여 드시고 싶을때

꺼내어 드시면 됩니다.

병아리콩

병아리콩 칼로리

병아리콩 100g 당 180 kcal, 탄수화물은 29.98g, 단백질은 9.54g, 지방은 2.99g 함유되어 있습니다.

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