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건강정보

먹태 효능 칼로리, 먹태 부작용, 먹태 굽는법

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오늘은 먹태 효능, 부작용, 먹태 칼로리, 먹태 굽는법에 대해 알아봅시다.

 

먹태란?

황태는 명태를 말린 것입니다. 그냥 말리는 것이 아니라 영하 10℃ 이하의 한겨울에 얼렸다 녹였다를 반복하여 말리기에 까다로운 조건입니다. 황태는 배를 따서 내장을 제거한 명태를 바람이 많고 추운곳에서 40~90일 정도 말려줍니다.

그러면 명태가 밤에는 얼고 낮에는 녹음을 반복하면서 서서히 건조되며 명태의 살이 부풀고 줄어들기를 반복하면서

누런색을 띠는 황태가 됩니다. 하지만 이렇게 맛있는 황태가 되기도 하지만 날씨가 따뜻해 명태가 제대로 얼지 못하면

색깔이 검어지는 먹태가 됩니다.

먹태

먹태 효능

항염작용

먹태에는 항염작용을 가진 성분이 함유되어 있어 체내 염증을 줄이고 면역체계를 강화하는데 도움을 줘 질병예방 및

치유에 좋습니다.

다이어트

먹태는 고단백, 저지방, 저열량 식품으로 간식으로 먹기에도 좋고 근육성장과 다이어트 식단으로 좋으며, 혈단관리까지

도와주는 효능을 가지고 있습니다.

뇌 건강

먹태에는 DHA 성분이 함유되어 있어 뇌건강과 집중력, 기억력에 도움을 주어 성장기 어린이 및 수험생이 섭취하면

좋은 식품입니다.

 

단백질

먹태는 단백질이 풍부하게 함유되어 있고 저지방의 식품으로 다양한 필수 아미노산을 함유하고 있습니다. 단백질은

인체의 성장, 발달 및 조적의 유지에 필수적이며 먹태는 단백질을 효과적으로 공급하는 좋은 식품입니다.

미네랄

먹태는 다양한 미네랄을 함유하고 있어 건강에 좋습니다. 특히 칼슘, 인, 철, 아연, 칼륨 등의 미네랄을 풍부하게 함유하여

뼈와 치아 형성, 혈액형성, 면역 기능 등에 중요한 역할을 합니다.

항산화 작용

먹태에는 항산화작용을 하는 비타민C, 비타민E 세레닌 등의 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 세포를 보호하고

산화 스트레스로부터 인체를 방어하는데 도움을 줍니다.

혈관 건강

먹태에는 오메가-3 지방산인 DHA와 EPA 성분을 함유하고 있어 심혈관 건강에 도움을 주며 심장 건강을 좋게하고 염증을

줄이는 효과를 줄 수 있습니다.

먹태

먹태 부작용

장기간 과도한 섭취

먹태에는 수은이 포함될 수 있어 오랜기간 과도하게 섭취할 경우에 수은 중독에 노출 될 수 있습니다. 특히 임산부,

젖을먹이는 여성의 경우에는 과도한 섭취를 삼가해야 합니다.

따뜻한 성질

먹태는 따뜻한 성질의 식품으로 평소 몸에 열이 많은 분들은 과도하게 섭취하지 않는것이 체질상 좋습니다.

 

먹태 굽는법

우선 먹태를 준비하여 주시고 후라이팬에 기름을 살짝 둘러주신 후에 중불로 달궈 줍니다.

​달궈진 팬에 먹태를 얹어 30초에 한 번씩 먹태를 뒤집어 주어 노릇하게 구워질 때까지 반복합니다.

​먹태를 다 구워주신 후에는 함께 먹을 소스를 만듭니다. 간장과 마요네즈, 청양고추를 썰어서

섞어주신 후에 먹태와 함께 찍어 드시면 좋은 술안주 및 간식이 됩니다.

먹태

먹태 칼로리

먹태 100g 당 칼로리는 353 kcal, 탄수화물 0 g, 단백질은 79.75 g, 지방 3.76 g 이 함유되어 있습니다.

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