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건강정보

두릅 효능 부작용, 두릅 데치기, 두릅 칼로리

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오늘은 두릅 효능, 부작용, 두릅 데치기, 두릅 칼로리에 대해 알아보겠습니다.

 

두릅이란?

두릅이란 두릅나무에 달리는 새순으로, 독특한 향이 나는 산나물에 속합니다. 두릅은 다년생식물로서 메마른 땅에서도

잘 자라며 줄기는 가지가 많고 약 3m 까지 자라며 이른 봄에 모두에서 움이 돋거나 7~8월부터 꽃이피고 8~9월에는 열매가

맺습니다. 모두채, 목말채라고도 불리며 일반적으로는 두릅나무 끝에 초록색으로 맺히는 '참두릅'과 새순을 땅에서

잘라내는 '땅두릅'으로 나뉩니다. 땅두릅은 참두릅에 비해 굵직하고 줄기가 붉은색을 띠며, 참두릅과 달리 속에 미끈한

점액이 있기 때문에 식감도 다릅니다. 두릅에는 특히 사포닌, 칼슘, 비타민 등 영양성분이 풍부하여 피로해소, 면역력 강화,

신장병 예방등의 좋으며 특유의 알싸한 향과 쓴맛은 입맛을 돋구어 봄나물에 제왕이라고도 불립니다.

두릅

두릅 효능

항암효과

두릅에는 비타민C, 사포닌, 베타카로틴 성분이 함유되어 있습니다. 이는 항암효과가 뛰어난  항산화 성분이 풍부하여

암예방에 도움을 줍니다. 사포닌 성분은 암 유발 물질인 나이트로사민을 억제하는 효능이 있어 폐암, 유방암, 자궁암,

대장암 등을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

피부미용

두릅에는 항산화 성분인 사포닌, 베타카로틴, 비타민 등이 함유되어 있어 노화의 원인이 되는 활성산소 제거에 도움을 주어

피부 노화방지에 좋습니다. 피부미용에 좋은 비타민C, 비타민E가 풍부하여 탄력있는 피부 건강에 도움을 줍니다.

위 건강

두릅은 천연 소화제라고 불릴 만큼 소화를 도와주는 봄나물로 알려져 있습니다. 민간요법에서는 두릅나무 껍질을 당뇨병,

위장병, 신장병에 사용하고 잎과 뿌리는 소화기관을 튼튼하게 하고 간 질환 개선 치료제 등으로 사용해왔습니다. 두릅에는

독특한 향을 내는 정유 성분이 함유되어 식욕을 돋구고, 위장 운동을 도와 소화 흡수 작용을 왕성하게 해줘 위궤양

개선에도 좋습니다.

피로회복

두릅에는 사포닌, 비타민C, 미네랄 등이 풍부하여 혈액순환과 신진대사를 촉진하는데 도움을 주어 기력보충과 피로회복에

좋습니다.또 두릅의 칼슘과 사포닌 성분은 체내의 신경을 안정시키고 몸과 마음을 편안하게 도와주고 불안과 초조함을

없애주는데 좋습니다.

 

당뇨예방

두릅은 봄나물의 제왕이라고 불리는데, 두릅은 혈당을 낮춰주고 혈중지질 저하에 효능이 있어 혈당이 높은 당뇨병 환자에

게 좋은 식품입니다. 두릅의 사포닌 성분은 혈당을 낮추고, 인슐린의 분비를 촉진하여 당뇨예방 및 개선에 좋습니다.

혈관건강

두릅에는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추어주어 고혈압, 동맥경화등의 혈관 질환

예방에 도움을 줍니다. 특히 두릅의 칼륨성분은 체내의 노폐물과 나트륨을 체외로 배출시켜 혈압을 낮추는데 도움을 주어

혈액순환 및 혈관건강에 도움을 줍니다.

면역력 강화

두릅에는 칼슘, 사포닌, 엽산, 철분, 식이섬유 등이 풍부하게 함유되어 있어 피로 회복, 신장병 예방, 면역력 증진에 도움을

줍니다. 특히 두릅의 사포닌과 비타민C가 풍부하여 체내 면역력을 높이는데 도움을 주고 활성산소 제거에도 효과적이여서

감기 및 호흡기 질환 등 예방에 도움을 줍니다.

중풍예방

동의보감에서는 두릅이 중풍으로 목이 쉬고 입과 눈이 삐뚤어지고 팔다리를 쓰지 못하여 온몸에 전혀 감각이 없고 힘줄과

뼈가 저리면서 아픈것을 치료한다고 알려져있습니다.

두릅

두릅 부작용

독성

두릅에는 소량의 독성이 함유되어 있어 적정량의 섭취는 전혀 문제가 되지 않지만 과도하게 장기간 섭취할 경우에는 설사,

복통 등 부작용이 나타날 수 있습니다.

찬성질

두릅은 찬성질의 식품으로 체질상 맞지 않는 분들에게는 설사, 복통 등을 유발할 수 있습니다.

 
두릅 데치는법

준비물

두릅, 소금 한 큰술, 식초 한 큰술, 물

두릅 손질

두릅 뿌리부분을 잘라줍니다. 또 겉의 지저분한 껍질들을 벚겨줍니다. 손질한 두릅은 깨끗한 물로 3번정도 씻어주어

흙과 불순물을 없애줍니다.

두릅 데치기

냄비에 물을 약 1.5L 넣고  소금 한 큰술을 넣어줍니다. 참고로 물의 양은 두릅이 잠길 정도로 부어주시는 것이 좋습니다.​

냄비에 물이 끓으면 두릅의 밑부분 부터 넣어줍니다. 30초 정도 후에 두릅을 완전히 끓는 물에 넣어주시고 식초를 한 큰술

넣습니다. 식초는 야채들의 독소를 제거하는 역할을 합니다. 약 1~2분 정도 두릅을 데쳐주면 먹기 좋습니다.

센불에서 빠르게 데쳐주는 것이 식감이 좋습니다.

두릅

두릅 칼로리

두릅 100g 당 칼로리는 21 kcal, 탄수화물은 2.71g, 단백질은 2.92g, 지방은 0.49g 함유되어 있습니다. 

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