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건강정보

멜라초 효능 부작용, 멜라초 먹는법, 멜라초 중풍 산괴불주머니

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오늘은 멜라초 효능, 부작용, 먹는법에 대해 알아보겠습니다.

 

멜라초란?

멜라초란 습한 산지에서 주로 서식하며, 쌍떡잎식물 양귀비목 현호색과의 두해살이풀에 속합니다. 높이는 약 40cm 까지

자라고 꽃은 4~6월에 노란색을 핍니다. 주로 관상용과 약용으로 사용되며 나물로도 섭취할 수 있어 직접 재배하려는

분들도 있습니다.

멜라초

멜라초 효능

진통효과

멜라초는 예전 부터 복통, 관절통, 생리통 등의 통증 완화에 좋은 약재로 사용되어 왔습니다. 멜라초의 알칼로이드

성분은 진통효과를 주어 통증개선에 도움을 줍니다.

중풍

멜라초는 중풍이 원인이 되는 어혈을 제거하는 효과를 지니고 있습니다. 중풍이란 뇌경색으로 뇌의 혈관을 막아 뇌의

조직을 괴사시키는 것으로 멜라초는 중풍의 원인과 후유증 증상완화에 도움을 줍니다.

혈액순환

멜라초의 효능으로는 혈액순환을 원활하게 하고 진통을 완화하고 혈압을 낮추는 효능이 있습니다. 고혈압과 관절염의

예방과 증상 개선에도 도움을 줍니다.

위염

멜라초에는 위액의 분비를 억제하는 성분이 있어 위궤양, 역류성식도염, 위염 등의 증상 개선에 도움을 줍니다.

불면증

멜라초에는 잠을 잘 자도록 유도하여 주는 성분이 함유되어 있어 불면증 치료와 예방에 좋습니다.

해독작용

멜라초는 체내의 독성 성분을 밖으로 배출하도록 유도하는 효능을 가지고 있습니다. 부종을 제거하는 효과도 볼 수

있습니다.

멜라초

멜라초 부작용

독성

멜라초에는 소량의 독성 성분을 함유하고 있어 생으로 섭취하게 되면 복통, 구토 등의  부작용이 나타날 수 있습니다.

차가운 성질

멜라초는 차가운 성질의 식품으로  과도하게 섭취하게 되면 복통, 설사 등을 유발 할 수 있습니다.

임산부

멜라초는 임산부는 섭취하지 않는 것이 좋다고 알려져 있습니다.

멜라초를 섭취하기 전에 삶아서 먹거나 오랫동안 물에 담가두어 독성을 제거 한 후에 섭취하여 주시면 좋습니다.

멜라초

멜라초 먹는법

멜라초 손질법

멜라초는 자기 방어를 위한 독성을  가지고 있는 식물입니다. 멜라초는 독성을 제거 하고 드시는 것이 더욱 안전하게

드시는 방법입니다. 우선 10분 정도 삶아줍니다. 그 후에 물어 담궈 둡니다. 6시간~3일간 담궈주면서 쓴맛에 따라

물에 담궈두는 시간을 조절하시면 됩니다. 그 후에 멜라초의 나물끼리 비벼주며 불순물을 제거하고 거친 껍질은

제거하여 줍니다.

 

멜라초 나물무침

잘 손질한 멜라초나물에 된장, 고추장, 다진마늘, 들기름을 넣고 무쳐줍니다. 중간에 깨소금을 넣어주고 마지막에 깨를

넣어 마무리합니다.

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