오늘은 감자 효능, 부작용, 칼로리에 대해 알아보겠습니다.
감자란?
쌀 , 밀 , 옥수수와 함께 4대 식량 작물 중 하나. 감자는 구황작물이면서 부식의 재료로 다양하게 이용되는 식품.
풍부한 비타민 C 가 들어 있는 감자는 삶거나 구워서 혹은 튀겨 먹기도 하고 알콜과 당면의 원료로 이용되기도 한다.
감자 효능
심장 건강
감자에는 칼륨이 풍부하게 들어 있다. 칼륨은 우리 몸에 심장과 신경계, 근육의 작동에 필수 영양소 이다.
칼륨은 몸의 나트륨 배출을 촉진하는 효능이 있다. 그래서 감자는 꾸준히 섭취하여주면 혈압을 낮추고 심장 건강에
도움이된다. 감자에 들어 있는 클로로겐산도 혈압을 낮추는 효능이 있다.
피부 미용
감자를 얇게 썰어 얼굴에 펴바르거나 갈아서 꿀과 함께 얼굴 팩으로 사용하기도 한다. 감자 소염성분과 미백성분이 있어
햇볕 등으로 민감해진 피부를 진정시키고 , 기미와 잡티를 제거 하는 효과도 볼 수 있다.
항상화 성분
항상화 성분은 우리 몸에서 활성산소가 일으키는 세포변종을 막고 노화로 인한 세포 손상을 막아준다.
감자에는 항상화 성분이 많아 항암 효과를 볼 수 있다.
당뇨예방
감자는 고구마와 당 지수가 낮은 음식으로 알려져있다. 이는 혈당의 급격한 상승을 유발하지 않으며 이눌린 성분이 있어
인슐린 섭취 효과를 볼 수 있다. 또한 혈당 수치를 낮추는 데 도움을 주면서 신진대사를 원활하게 해 당뇨 예방에 도움이
됩니다.
다이어트
감자는 100g 당 70~80kcal 로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하면서 포만감이 높다. 수분함량도 높아 과식을 방지해지고 , 체지방을 분해하는 성분이 있어 적당량 섭취시 다이어트에 도움이 된다.
소화 / 위 보호
변비에 좋은 식물성 섬유질 펙틴이 풍부하고, 장의 활동을 원활하게 한다. 또한 감자의 녹말은 위를 보호하는데 좋다.
우리몸속 점막을 튼튼하게 해주는 비타민 B ,C 등이 풍부해 위산이 적은 아침 공복에 먹으면 감자의 효능이 오래 지속
된다.
감자 주의사항
보관방법 및 주의사항
햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에 해야합니다.. 햇볕에 노출되면 껍질색이 녹색으로 변하면서 독성이 생깁니다.
감자의 들어있는 비타민C는 열에 약해서 요리를 하게 되면 손실이 발생합니다.
전자레인지에 익혀 먹는 것이 가장 손실을 줄일 수 있습니다.
감자 칼로리
감자 100g 당 칼로리는 75kcal 이고, 단백질은 2g, 탄수화물은 15g, 지방은 0.31g 함유되어 있습니다.
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