엄나무순 효능, 부작용, 데치는 방법에 대해 알아보겠습니다!
엄나무순이란?
엄나무란 쌍떡잎식물 산형화목 두릅나무과의 낙엽교목에 속합니다. 엄나무는 보통 속껍질이나 뿌리를 이용하여 술을
담가먹거나 관절염에 좋은 한방 재료로 많이 사용되고 있습니다. 잎은 서로 어긋나게 자라며 둘글고 5~9갈레로 나뉩니다.
꽃은 가지의 끝에서 자라나며 지름은 5mm 정도로 노란빛과 녹색을 띱니다.
엄나무순이란 엄나무의 어린 새순을 뜻합니다. 일부 지역에서는 엄나무순을 개두룹이라고도 불리며 엄나무의 어린 새순은 나물로도 흔히 섭취하며 봄철에 엄나무순을 데쳐 양념과 먹으면 독특한 맛과 향이나는 건강한 식품입니다.
엄나무순 효능
다이어트
엄나무순은 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 쉽게주고 장의 운동을 활발하게 하여 변비예방과
다이어트에 좋은 식품입니다.
뼈 건강
엄나무순에는 칼슘, 망간, 인과 같은 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어 치아와 뼈를 튼튼하게 하고 성장기 어린이나
갱년기 여성의 골다공증 예방에 좋습니다.
피부건강
엄나무순에는 비타민C , 비타민E 가 함유되어 피부의 노화를 유발하는 활성산소를 제거하여 피부 노화예방과
피부건강에 도움을 줍니다.
항산화 작용
엄나무순에는 다양한 항산화 성분이 함유되어 있습니다. 이는 체내의 산화 스트레스를 줄여주고 세포 손상을 예방하는
효능이 있습니다.
면역력 증진
엄나무순 효능으로 비타민C 와 비타민E 와 같은 항산화 비타민이 함유되어 있어 면역력을 증진시키고 강화하여 감기와
같은 질병감염에 저항력을 높여줍니다.
당뇨
엄나무순에는 섬유질이 함유되어 있어 혈당상승을 낮춰주고 인슐린 분비를 촉진하여 혈당을 조절하는 효과가 있습니다. 이로 인해 당뇨 완화 및 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
간 건강
엄나무순은 신체의 해독작용을 도와주어 간의 부담을 줄여주고 간의 부족한 기를 보충하여 피로회복 및 간 건강에
도움을 줍니다.
엄나무순 부작용
소화장애
엄나무순에는 식이섬유가 풍부하여 소화와 장 건강에 도움을 주지만 과도하게 섭취시에는 복부팽만, 복통, 소화장애를
유발할 수 있습니다.
약물 상호작용
엄나무순은 혈액 응고를 저해할 수 있어 항응고제 또는 혈압약을 복용중이신 분들은 섭취에 주의가 필요합니다.
과도하게 섭취하지 마시고 소량씩 섭취를 권장드립니다.
엄나무순 데치는법
엄나무순은 독성이 없고 약성이 좋기 때문에 봄에 돋아나는 새순을 채취하여 데쳐먹으면 좋습니다.
엄나무순 데치기
엄나무순을 구입하여 손질하여 줍니다. 검게 시든 잎을 떼어주고, 혹시 나무와 가시, 큰 잎 등을 제거하여 줍니다.
손질된 엄나무순을 물에 잠시 담구고 식초 2큰술을 넣고 5분정도 담근 후 깨끗이 물로 헹궈줍니다.
냄비에 물을 끓여주고 소금 작은 1술을 넣고 물이 끓으면 깨끗이 헹군 엄나무순을 밑동부터 넣어줍니다.
약 2분정도 데쳐주신 후 꺼내서 냉수에 식혀줍니다. 후에 물기를 짜서 초고추장이나 양념에 찍어드시면 좋습니다.
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