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건강정보

고사리 효능, 부작용, 고사리 칼로리, 삶는법

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오늘은 고사리 효능, 부작용, 고사리 칼로리, 삶는법에 대해 알아보겠습니다.

 

고사리란?

고사리는 양치류에 속하는 다년생 식물이다. 고사리는 하나의 종을 뜻하는 것이 아니라 약 10여가지의 종이 속하는것을

말합니다. 고사리는 대표적인 산나물이고 , 각종 요리의 재료로 사용됩니다. 산에서 나는 소고기라는 별명이 있을 정도로 영양소가 풍부하고, 특유의 향으로 별미식으로 즐겨먹습니다. 고사리를 삶은 후 말려먹으면 쓴맛과 떫은 맛을 줄여

줄 수 있습니다.

고사리

고사리 효능

다이어트

고사리에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 조금만 섭취해도 포만감을 높게해주어 다이어트에 효능이

있습니다. 또 배변활동을 활발하게 해주어 변비 예방 및 개선에 도움을 줍니다.

뼈 건강

고사리에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 골다공증 예방 , 관절 통증 완화 등의 뼈 건강에 효능이 있습니다.

또 단백질 함량이 풍부하여 성장기 어린이와 노화가 시작되는 중년층이 꾸준히 섭취해주면 좋습니다.

빈혈

고사리에는 철분과 엽산 성분이 함유되어 있습니다. 이는 적혈구와 헤모글로빈 생성을 도와주어 체내에 산소공급을

좋게 해줍니다. 이로 인해 혈액순환이 좋게되어 빈혈 예방에 효능이 있습니다.

혈관건강

고사리에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 체내의 나트륨 배출을 도와주고 , 콜레스테롤과 혈압을

조절하여 줍니다. 이로 인해 심혈관 질환 및 고혈압 예방 , 개선에 효능이 있습니다.

고사리 효능

고사리 부작용

찬성질

고사리는 찬성질의 식품으로 과다섭취시 복통과 설사를 유발 할 수 있습니다. 따뜻한 궁합의 음식과 함께 먹으면 좋습니다.

생으로 섭취

고사리는 생으로 섭취하게 되면 복통을 유발 할 수도 있고, 쓴맛과 떫은맛이 나기에 삶아서 먹는 것이 더욱 좋습니다.

장기간 섭취

고사리에는 발암물질이 함유되어 있다는 말이 있습니다. 다만 장기간 복용하지 않는다면 상관이 없지만, 장기간 복용에는 인체에 악영향을 미칠 수 있으니, 적정량의 섭취가 필요합니다.

고사리 삶는법

고사리 칼로리, 삶는법

고사리 칼로리

고사리 100g 당 칼로리는 64 kcal, 탄수화물은 6.87g, 단백질은 3.24g, 지방은 3.39g 함유되어 있습니다.

 

고사리 삶는법

대부분 말린 고사리를 구입하는 경우가 많습니다. 이 때에는 고사리를 먼저 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.

그릇에 물을 담고 고사리가 푹 잠기도록 넣어줍니다. 5시간 정도 고사리를 불려줍니다.

새로운 냄비에 물을 담고 , 불린 고사리를 넣어줍니다. (고사리가 잠길정도로) 센불로 물이 끓을 때까지 삶다가,

중불로 바꿔 냄비뚜껑을 닫아준 후 10분 정도 더 삶아줍니다. 불을 꺼주시고 물이 어느정도 식을 때 까지 기다려줍니다.

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