오늘은 브로콜리 효능, 부작용, 브로콜리 손질법에 알아봅시다!
브로콜리 효능
피부 트러블 개선효과
비타민 A와 비타민 C 그리고 설포라판이 풍부하게 들어 있어, 자외선과 노화로 인한 피부 손상을 막고
염증에 대응하여 피부를 건강하게 유지하는 효능을 가지고 있다.
시력 유지 효과
루테인 , 비타민 A , 비타민 C 등 눈에 좋은 성분이 많이 들어 있고, 브로콜리를 섭취함으로써 노화의 의한
시력 저하를 예방 할 수 있다.
심혈관 질환에 좋다.
브로콜리에는 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있어서 심혈관 질환의 위험을 낮춰 준다.
콜레스테롤도 들어 있지 않아 칼슘, 칼륨,마그네슘,설포라판 등 고혈압에 좋은 성분들이 많이 들어 있고 ,
항산화 성분도 많이 들어있다.
장 건강 , 변비 도움
섬유질이 풍부하여 장내 노폐물을 내보내고, 이로운 박테리아 증식을 도와 장을 건강하게 한다.
체중 감량 (다이어트)
칼로리가 낮고 섬유질과 영양분이 풍부하다. 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있고 필요한 영양분을 섭취 할 수 있는
음식이다. 또한 단백질 함량이 많아서 근육 형성에도 도움이 되어 몸을 만드는 사람에게 더욱 더 적합한 음식이다.
뼈 튼튼
비타민 K , 칼슘 , 마그네슘 및 칼륨이 풍부하다. 뼈에 좋은 영양분들이 많아 골다공증 등을 예방 할 수 있는 음식이다.
브로콜리 손질법
씻는 방법
브로콜리는 발수성이 있기 때문에 흐르는 물보다는 물에 15~20분을 담궈 둔다. 담궈 두는 과정에서 봉우리 안에 갇혀 있는 이물질 혹은 벌레들이 나오기 쉬워진다. 그 후에 줄기를 쥐고 물속에서 흔들어서 깨끗히 씻어준다.
삶는 방법
브로콜리는 냄비에 데치는 것이 아니라 전자레인지에 찌듯이 가열하면 물에 비타민C가 파괴되는 것을 방지 할 수 있다.
그러므로 더 효율적으로 영양을 섭취 가능하다. 또한 전자레인지를 이용한다면 색깔 또한 선명한 색상을 유지할 수 있다.
<냄비에 삶을 경우>
봉우리는 적당한 크기로 자르고, 줄기는 바깥의 단단한 껍질을 벗겨 끓는 물에 90초 삶는다. 살짝 데치는 것으로 영양소의 파괴를 막을 수 있다. 줄기의 껍질은 벗기고 나서 삶은것이 부드럽지만, 삶은 후에도 손으로 벗길 수 있다.
<전자레인지에 삶을경우 >
브로콜리를 적당한 크기로 썰고 그릇에 담아준 후 2큰술의 물을 뿌려준 후 랩으로 감싸준다. 전자레인지에 2분 정도 돌려 주면 된다.
보관방법
표면의 물기를 닦아주고 비닐봉지에 밀봉하고 세워서 보관한다. 냉장고에 보관해도 좋지만 가능한 야채실에 보관하고 , 2~3일 안에는 섭취를 추천한다. 냉동저장의 경우 날것보다 삶아서 보관이 더 좋다. 해동하면 식감이 떨어지므로
재가열하는 요리에 사용을 추천한다.
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