오늘은 풋마늘 김치, 무침, 풋마늘 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
풋마늘이란?
풋마늘이란 마늘이 완전히 성장하기 전, 어린 상태에서 수확한 마늘을 뜻합니다.
생마늘보다 매운맛이 덜하며, 부드러운 식감을 가지고 있습니다. 풋마늘은 마늘만큼 건강에 좋은 효능을 많이 가지고 있다고 합니다.
풋마늘 효능
항산화 작용, 면역력 증진
풋마늘에 함유되어 있는 알리신 성분은 강력한 항균, 항바이러스 작용을 합니다.
이로 인해 감기 예방과 면역력 증진에 도움을 줍니다.
혈액순환 개선, 심혈관 건강
풋마늘에는 아리신, 아조엔 성분이 함유되어 있습니다. 이는 혈액 응고를 방지하고, 혈압을 조절하는 데 도움을 줍니다. 또 콜레스테롤 수치를 조절하여 혈관 건강을 좋게 하여 각종 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
소화촉진, 장 건강
풋마늘에는 식이섬유, 프리바이오틱스가 함유되어 있습니다. 이는 장내 유익균을 증가시켜 소화불량을 개선하고, 변비 예방에 도움을 줍니다.
피로 회복, 활력 증가
풋마늘에 함유되어 있는 비타민B1은 알리신과 결합하여 에너지 대사를 촉진합니다. 이로 인해 피로 회복, 활력 증가에 도움을 줍니다.
항암 효과, 세포 보호
풋마늘에는 유황 화합물인 다이알릴설파이드, 알리신 성분이 함유되어 있는데 이는 암세포 성장 억제에 도움을 준다고 알려져 있습니다.
또 활성산소를 제거하여 노화 방지와 세포를 보호하는 역할을 합니다.
항균, 항염 작용
풋마늘은 항균과 항염작용으로 피부 염증, 구강 건강을 개선합니다. 감염 예방 및 상처 치유에도 도움을 줍니다.
풋마늘 부작용 풋마늘 부작용 과다 복용 풋마늘을 과도하게 복용하거나 빈속에 섭취하면 위 점막을 자극 식혀 속 쓰림, 위통을 유발할 수 있습니다. 풋마늘을 식사 중이나 식사 후에 섭취하시는 것을 권장 드립니다
저혈압
풋마늘은 혈압을 떨어뜨리는 작용을 하기 때문에 저혈압 환자나, 고혈압약을 복용하시는 분들은 과도하게 섭취하지 않도록 주의합니다.
풋마늘 김치 무침
풋마늘 김치
● 풋마늘의 뿌리와 시든 잎을 제거한 뒤에 깨끗하게 씻어준 뒤에 3~4cm 길이로 잘라줍니다.
● 큰 볼에 물 5컵과 굵은소금 1컵을 녹인 후에 풋마늘을 2시간 정도 절여줍니다.
절인 풋마늘을 깨끗하게 헹궈준 후에 체에 받쳐 물기를 제거해 줍니다.
● 찹쌀 풀을 만들어 식힌 후에 고춧가루, 다진 마늘, 액젓, 다진 생강, 설탕, 매실청을 섞어 김치 양념장을 만들어 줍니다.
● 물기 뺀 풋마늘을 준비한 양념장과 버무려주고, 마지막으로 통깨를 뿌려줍니다.
바로 먹어도 맛있지만, 냉장고에 하루 정도 숙성시켜 드시면 더욱 좋습니다.
풋마늘 무침
● 풋마늘 300g, 고춧가루 1 큰 술, 된장 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 약간을 준비합니다.
● 풋마늘을 깨끗하게 씻어준 뒤에 4~5cm로 잘라주고, 너무 두꺼운 부분은 칼로 살짝 찢어주면 양념장이 잘 밸 수 있습니다.
● 끓는 물에 풋마늘을 15초 정도 살짝 데친 후에 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
● 고춧가루, 된장, 다진 마늘, 참기름을 잘 섞어 양념장을 만들어 줍니다.
● 물기를 제거한 풋마늘과 양념장을 골고루 버무린 후에 통깨를 뿌려 완성합니다.
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