오늘은 명이나물 효능, 부작용, 명이나물 수확시기, 먹는 법에 대해 알아봤습니다.
명이나물이란?
명이나물이란 봄철 산나물 중 하나로, 향긋하고, 건강에 좋은 효능이 많아 인기가 많은 나물입니다. 특히 강원도 산간지역과 울릉도에서 자생하며, 지역 특산물로 유명합니다.
향이 마늘과 비슷하여 산마늘, 산마늘잎, 울릉도 마늘이라고도 불릅니다.
명이나물 수확시기
명이나물의 수확시기는 봄철로 4~6월입니다. 명이나물은 주로 장아찌, 무침, 나물밥, 쌈으로 많이 활용됩니다.
명이나물 효능
혈압 조절, 콜레스테롤 개선
명이나물에 함유되어 있는 알리신 성분은 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추고, 나쁜 콜레스테롤 을 감소시킵니다. 이로 인해 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
항산화 작용
명이나물에는 플라보노이드, 사포닌, 비타민C 등이 풍부하게 함유되어 있어 세포 손상 방지, 노화 예방 효과를 줍니다.
항균, 항바이러스 작용
명이나물은 강력한 항균작용을 하는 알리신 성분이 함유되어 있어 각종 바이러스, 감기 예방에 도움을 줍니다.
소화 촉진
명이나물은 위액의 분비를 촉진하여 소화 기능 개선에 도움을 줍니다. 또 위장을 따뜻하게 하고, 속을 편안하게 해주는 효과가 있습니다.
면역력 증진
명이나물에는 각종 미네랄, 항상화 성분이 풍부하여 면역력을 높여주고, 환절기 감기 예방에 도움을 줍니다.
명이나물 부작용
염분
명이나물은 주로 장아찌로 많이 활용하여 먹습니다. 장아찌로 먹을 경우에는 염분 함량이 높아 과도하게 섭취하지 않도록 주의합니다.
속 쓰림
명이나물은 마늘과 유사하게 위를 자극할 수 있기 때문에 과도하게 복용하거나 공복에 복용할 경우 속 쓰림을 유발할 수 있습니다.
명이나물 먹는 법
명이나물은 특유의 향과 부드러운 식감 덕분에 다양한 방식으로 섭취할 수 있습니다.
특히 고기와 함께 드시거나 장아찌로 담가 두고 오랫동안 먹을 수 있습니다.
쌈 싸먹기
명이나물은 생으로 쌈을 싸먹을 수 있습니다.
삼겹살, 불고기 등과 함께 드시면 고기의 느끼함을 잡아주고 더욱 향긋하게 드실 수 있습니다.
명이나물 장아찌
명이나물, 간장, 물, 식초, 설탕을 이용하여 명이나물 장아찌를 만들어 드실 수 있습니다.
명이나물을 만들어 고기 쌈으로 먹거나 반찬으로 드시면 좋습니다.
명이나물 무침
명이나물, 간장, 참기름, 마늘, 깨소금, 고춧가루로 명이나물 무침을 만들어 밥 반찬으로 먹으면 좋습니다.
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