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건강정보

취나물 요리 제철 취나물 효능 부작용

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오늘은 취나물 요리, 제철, 취나물 효능, 부작용에 대해 알아봤습니다.

 

취나물이란?

취나물은 향긋한 향과 부드러운 식감이 매력적인 나물로서, 우리나라 대표 봄철 나물로 많이 섭취됩니다. 취나물은 다양한 요리에 활용되며, 건강에도 매우 유익합니다.

취나물 제철

취나물은 봄인 3~5월이 제철입니다. 이 시기에 나오는 햇취나물은 연하고 향이 강해 맛이 좋습니다. 여름철 이후에는 취나물이 억세지므로 말린 취나물을 활용하시면 좋습니다.

취나물 효능

취나물 효능

혈압 조절, 심혈관 건강

취나물에는 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출을 도와 혈압을 조절하는 데 도움을 줍니다.

혈액순환을 원활하게 하고, 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

소화 기능 개선, 장 건강

취나물에는 섬유질이 풍부하여 소화를 돕고 변비 예방에 좋습니다. 장내 유익균 증식을 도와 장 건강 유지에 도움을 줍니다.

면역력 강화, 피로 회복

취나물에는 비타민A, C가 풍부하여 면역력을 높이고 감기 예방에 도움을 줍니다.

베타카로틴 성분은 체내에서 비타민A로 전환되어 눈 건강에도 도움을 주고, 미네랄, 무기질 성분은 피로 회복과 원기회복에 효과적입니다.

항산화 작용, 노화 방지

취나물에 함유되어 있는 폴리페놀, 플라보노이드 성분은 항산화 작용을 하여 노화 예방에 도움을 줍니다. 활성산소를 제거하여 세포 손상을 방지하고 피부 건강에 좋습니다.

 

취나물 부작용

과다 복용

취나물에는 섬유질이 많아 적당히 먹으면 장 건강에 좋지만, 과도하게 복용할 경우에는 복부 팽만감, 가스, 설사 등의 소화불량이 나타날 수 있습니다.

익혀 먹기

취나물에는 옥살레이트 성분이 함유되어 있어 생으로 먹으면 신장 건강에 부담을 줄 수 있습니다. 특히 신장결석, 요로결석이 있는 경우에 옥살레이트 성분이 칼슘과 결합하여 결석을 악화시킬 수 있습니다. 익혀서 드시면 옥살레이트가 제거됩니다.

취나물 요리

취나물 요리

취나물 무침

● 취나물 200g, 국간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 깨소금 1 작은 술 ​

 

● 취나물을 끓는 물에 1분 정도 데친 후에 찬물로 헹궈줍니다.

● 먹기 좋은 크기로 자른 뒤 그릇에 담아줍니다.

● 준비된 양념과 데친 취나물을 조무려서 무쳐줍니다.

 

 

취나물 밥

● 쌀 2컵, 취나물 100g, 간장 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깨소금 1 작은 술 ​

 

● 쌀을 씻어 밥을 지어줍니다 ​

 

● 취나물을 씻어 적당한 크기로 썰어 주고, 밥이 거의 다 되어갈 때 취나물을 올려 익혀줍니다.

● 취나물 밥에 간장, 참기름, 깨를 뿌려 먹으면 좋습니다.

 

 

취나물 된장국

● 취나물 100g, 된장 1 큰 술, 멸치 육수 500ml, 다진 마늘 1 작은 술 ​

 

● 멸치와 다시마로 육수를 만들어줍니다.

● 된장을 풀어 넣고 다진 마늘을 추가합니다.

● 손질한 취나물을 넣고 3분 정도 끓여주면 맛있는 취나물 된장국 완성입니다.

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