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건강정보

파래 효능 부작용 파래 칼로리 파래무침 만들기

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오늘은 파래 효능, 부작용, 파래 칼로리, 파래무침 만들기에 대해 알아봅시다.

 

파래란?

파래란 갈파래과에 속하는 해조 입니다.

몸은 둥근 대롱 모양이며 외줄로 된 것, 곁가지가 많이 난 것, 다소 납작한 것 등 다양합니다.

대체로 내만의 담수의 영향이 있는 곳에서 많이 자라며 오염에도 가장 강한 해조입니다. 홑파래는 물김치, 또는 국거리에 쓰이며, 구멍갈파래의 어린 것은 멸치젓국으로 무쳐서 먹기도 합니다.

파래는 '청태'라고도 하며 김과 비슷하나 더 푸르고 물결이 잔잔한 바다에 많이 나며 독특한 파래향이 있는 것이 특징입니다. 파래는 요오드, 칼슘, 칼륨, 식물성 섬유소 등 채내에 좋은 성분을 골고루 함유하고 있어 웰빙 식품으로 주목 받고 있고 파래무침, 파래튀김, 파래전, 파래튀각 등 으로 섭취되고 있습니다.

파래 효능

파래 효능

뼈 건강

파래에는 키 성장에 필수적인 4대 영양소인 칼슘, 아연, 철분, 단백질을 모두 함유하고 있어 어린아이들의 성장과 발육에 도움이 되는 식품입니다. 또 파래의 칼슘 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 하며, 뼈 건강 증진에 도움을 주고, 골밀도가 약해지면서 발생할 수 있는 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.

빈혈 예방

파래에 함유된 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하여, 우리 몸에 산소 공급 과 혈액순환을 원활하게 하려 빈혈 증상을 개선하는데 도움을 줍니다. 파래에 함유된 비타민C 성분은 철분의 흡수를 도와주어 빈혈 예방에 좋고, 파래의 풍부한 엽산 성분은 빈혈 뿐만 아니라, 영양이 부족하기 쉬운 임산부와 태아 건강에도 많은 도움을 줍니다.

혈관건강

파래에 함유된 폴리페놀, 요오드 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 또 파래의 칼륨성분은 우리 몸의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈관을 깨끗하게 해주며, 혈압을 내려주는 효과도 뛰어나 혈관 건강에 많은 도움을 줍니다.

피부건강

파래에 함유된 비타민C 성분은 콜라겐의 생성을 촉진하고, 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착하는 것을 방지하여 깨끗한 피부유지에 도움을 줍니다. 아토피성 피부염이나 과민성 피부염을 진정시키는 효과도 있으며, 파래의 폴레포놀, 베타카로틴 등의 항산화 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하여, 피부의 노화를 예방해주며, 탄력 있는 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

모발 건강

파래에 함유된 요오드, 미네랄, 여러 비타민 성분은 건강한 머릿결을 유지하는데 도움을 주고, 탈모 예방에도 좋습니다. 특히 파래의 요오드 성분은 갑상선 활동을 도와 갑상선 질환으로 발생할 수 있는 탈모를 예방하는데 도움이 됩니다.

항암효과

파래에 함유된 폴리페놀 성분은 발암의 원인이 되는 활성 산소를 제거하여 암의 발생과 전이를 억제하는 항암효과가 뛰어나 각종 암예방에 도움을 줍니다. 또 파래의 베타카로틴, 메틸 메티오닌 성분은 폐점막을 보호하고 재생을 도와 폐암을 예방해주며, 요오드 성분은 갑상선 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

눈 건강

파래에 함유된 비타민A 성분은 망막에 붉은 빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 도움이 됩니다.

또 파래의 베타키로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환하여 눈 건강 증진에 도움을 주며, 백내장, 안구건조증 등의 눈 관련 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

다이어트

파래는 칼로리가 낮고, 각종 영양소와 식이섬유가 풍부하며, 포만감을 쉽게 높여주어 다이어트에 도움을 줍니다. 또 파래의 식이섬유는 장운동을 촉진하여 배변 활동을 도와주기 때문에 변비예방과 개선에도 효과가 있습니다.

면역력 증진

파래에 함유된 비타민C 성분은 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병의 공격으로부터 우리 몸을 보호하는데 도움을 줍니다. 또 파래의 폴레페놀 성분은 각종 세균을 제거하여 치주염을 예방해주며, 잇몸을 트튼하게 하는 효과도 있습니다.

위장 건강

파래에 함유된 요오드, 비타민U 성분은 위 점막을 강화하여, 위를 튼튼하게 해주고, 위궤양 등의 위장병 예방에 도움을 줍니다. 또 파래의 메티오닌 성부는 체내 쌓여 있는 니코틴을 몸 밖으로 배출시켜주는 효고가 있어 흡연자에게 좋습니다.

파래 부작용 차가운 성질 파래는 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 차거나 소화가 잘 되지 않는 분들은 과도하게 섭취시 구토, 설사, 복부팽만의 부작용이 나타날 수 있습니다.

파래 칼로리

파래 칼로리

파래 100g 당

칼로리 : 19 kcal

탄수화물 : 4.6 g

단백질 : 3.1 g

지방 : 0 g ​

 

파래무침 100g 당

칼로리 : 38 kcal

탄수화물 : 5.4 g

단백질 : 4.47 g

지방 : 0.4 g

 

파래무침 만드는법

준비물

파래, 채썬 무, 국간장 1.5T, 다진마늘 1T, 식초 1.5T, 설탕 1.5T, 소금 1/5T ​

파래무침 만드는법 파래를 무레 깨끗하게 씻어줍니다. 먹기좋은 크기로 파래를 썰어줍니다.

채썬무 한줌정도를 소금반스푼 넣어 절여줍니다.

절인무를 물에 씻어 물기를 짜준후 국간장 1.5T, 다진마늘 1T, 식초 1.5T, 설탕 1.5T, 소금 1/5T 을 넣고 버무려 줍니다. 후에 파래를 넣고 함께 무처주시고 마지막에 깨를 뿌려주면 완성입니다.

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