오늘은 죽순 효능, 부작용, 죽순 삶는 법, 죽순 칼로리에 대해 알아봅시다.
죽순 이란?
죽순이란 대나무류의 땅속줄기에서 돋아나는 어리고 연한 싹을 뜻 합니다. 성장한 대나무에서 볼수 있는 형질을 다 갖추고 있으며, 아직 자라지 않은 마디 사이와 그것을 가로지르는 마디가 교대로 빽빽하게 늘어서 있습니다. 마디에는 1장씩의 대나무 껍질이 좌우 2줄로 마주보면서 붙어 있고 아래쪽 마디의 바로 위에는 고리 모양 으로 배열한 짧은 뿌리가 있습니다. 대나무의 껍질은 잎집이 발달한 것이며, 상단에는 잎에 해당하는 소편이 붙어 있고 눈은 잎짚 밑동의 중앙마디 위에 붙어 있습니다. 보통 왕대, 솜대, 죽순대 등의 죽순을 식용합니다. 죽순에는 단백질, 당질, 지질, 섬유, 칼슘, 인, 철, 염분등이 함유되어 있습니다.
죽순 효능
혈관건강
죽순에는 식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤을 낮춰주고 혈액순ㅇ환을 도와주어 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방합니다.
또 죽순에는 칼륨이 풍부하여 혈관 내 나트륨과 노폐물 배출을 돕고, 혈압을 낮춰주기 때문에 고혈압 예방 및 혈관 건강에도 좋습니다.
변비예방
죽순에는 식이섬유가 풍부해서 대장 운동을 촉진시켜 주기 때문에 변비를 없애고, 장을 깨끗하게 해주는 효과적인 식품입니다.
특히 죽순에 함유된 불용성 식이섬유인 셀룰로스는 물에 잘 녹지 않아 장으로 들어가면 젤 형태로 변해 배변량을 늘려서 딱딱한 변을 부드럽게 해주기 때문에 변비예방에 좋습니다.
부종 개선
죽순에 함유된 칼륨은 체내에 쌓인 나트륨과 노폐물을 체외로 배출시켜 부기를 가라앉혀 줍니다. 죽순을 삶아서 자르면 죽순 안에 붙어 있는 하얀 덩어리로 된 타로신 성분은 단백질의 결정체로서 뇌의 활성을 촉진하여 집중력을 높여줍니다.
대장암 예방
죽순은 식이섬유가 풍부해서 장내 유익균을 증식시켜주기 때문에 대장암을 예방하는 효과적인 식품입니다. 특히 식이섬유는 장을 통과하는 시간을 단축시켜 발암물질이 장내 상피세포와 접촉 시간을 줄여주기 때문에 대장암 예방에 도움이 되며, 식이섬유가 대변의 양을 증가시켜주기 때문에 장 속의 발암물질을 희석해주는 효과가 있습니다.
빈혈 예방
죽순에 함유된 철분과 엽산 성분은 적혈구의 생성을 촉진하여 혈액을 통한 체내 산소공급을 원활하게 도와주기 때문에 빈혈 예방과 개선에 효과적인 식품입니다. 또 죽순은 대나무의 땅속줄기에 돋아나는 어리고 연한 싹으로 단백질과 탄수화물, 섬유질, 칼슘, 인, 철분 등이 풍부해서 혈압이나 당뇨 치료에도 도움이 됩니다.
소화 촉진
죽순에는 아미노산에 일종인 글루탐산이 풍부하여 위장 점막을 형성하고 소화흡수를 촉진 시켜주기 때문에 소화장애 개선과 위 건강을 지켜주는 효과를 줍니다. 또 죽순이 가지고 있는 독특한 향기가 소화를 촉진하여 식욕을 증진시켜 주기 때문에 소화 불량 및 장애를 예방하는 효과가 있습니다.
노화방지
죽순에 풍부하게 들어 있는 아미노산 성분의 타이로신은 신진대사를 촉진하고, 호르몬 생성에 관여해 노화를 방지하는 효과가 있습니다.
죽순에는 항산화 물질인 플라보노이드 성분이 노화를 예방하는 효과를 가져다주기 때문에 대나무 성분을 화장품에 이용하는 경우도 있습니다.
다이어트
죽순은 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부해서 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트에 도움이 되는 식품입니다. 죽순에 풍부하게 함유된 단백질, 불포화 지방산, 무기질 등의 성분은 균형 있는 영양공급을 통해 건강하고 균형 잡힌 체중 조절에 이로운 작용을 합니다.
피로회복
죽순에는 칼륨, 단백질, 비타민B1, B2 등의 영양성분이 풍부해서 체내 에너지 생성을 돕고 신진대사를 촉진시켜주기 때문에 원기 회복과 피로회복에 효과적입니다.
면역력 강화
죽순에는 폴리페놀과 플라보노이드 성분이 풍부하여 항산화 작용 및 항바이러스 효과가 있으며, 신체 면역력을 강화하고, 폐 기능을 향상해 호흡기계 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 또 죽순에 함유된 식물성 단백질과 비타민, 무기질은 우리 몸의 면역력을 강화시켜 성인병 예방에 도움을 줍니다.
죽순 부작용
결석
죽순에는 미량으로 함유되어 있는 수산이라는 성분은 결석을 초래하는 원인이 될 수 있기 때문에 결석이 있는 분이라면 죽순 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
알레르기
갓 채취한 죽순 껍질에는 잔털이 많아 맨손으로 손질하면 알레르기나 피부질환을 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.
죽순 칼로리
죽순 100g 당
칼로리 : 27 kcal
탄수화물 : 5.2 g
단백질 : 2.6 g
지방 : 0.3 g
죽순 삶는법
죽순 삶는법 죽순은 껍질째 잘라줍니다. 죽순의 가운데 부분의 연한 부분만 쏙 빼줍니다.
냄비에 죽순을 넣고 쌀뜬물과 소금을 조금 넣고 약 40분간 삶아 줍니다.
삶아진 죽순을 찬물로 헹궈주어 먹기 좋은 크기로 잘라 줍니다. 초장에 찍어먹어도 좋고, 지퍼백에 넣어 냉장보관하여 꺼내서 요리를 할때 이용할 수 있습니다.
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