오늘은 털게 찌는 법, 제철, 털게 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
털게란?
털게란 털게과의 게로, 몸의 색은 분홍색을 띠며, 몸 전체에 밤색의 털이 자라있으며, 집게다리는 걷는 다리에 비해 두꺼운 것이 특징입니다.
털게의 제철로는 3~5월이며, 1~2월에도 맛볼 수 있지만, 봄철에 알이 꽉 찬 털게를 맛볼 수 있습니다.
털게는 게 중에서도 깊은 향을 내고 살이 많고, 특이 내장은 농도가 깊은 맛을 내어 갑각류를 좋아하시는 분들에게 잘 알려져 있는 게 중 하나입니다.
털게는 고단백, 저지방 갑각류로 면역력 증진, 피부 건강 개선, 뼈 건강 증진에 도움을 주며, 주로 한국의 동해, 일본의 홋카이도 등지에 서식하며, 찜과 탕, 구이 등으로 섭취합니다.
털게에는 단백질, 타우린, 오메가3, 키토산, 칼슘, 인, 마그네슘, 비타민A, E 등의 영양분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
털게 효능
면역력 증진
털게에는 단백질과 타우린이 풍부합니다.
이로 인해 면역 세포 활성화를 도와 면역력 증진에 좋으며, 철분과 아연 성분은 혈액 순환을 촉진하여 피로 회복에 도움을 줍니다.
심혈관 건강 증진
털게에 함유되어 있는 타우린, 오메가3 지방산은 혈압을 조절하고 혈액순환을 개선하여 혈관 건강에 도움을 줍니다. 또 콜레스테롤 수치를 조절하여 각종 심혈관 질환 예방에 좋습니다.
간 건강
털게에 타우린 성분은 간의 해독 작용을 도와 알코올 분해를 촉진하여 숙취 해소에 좋으며, 간의 기능을 보조하여 간 건강에 도움을 줍니다.
음주 후에 해장으로 좋은 음식입니다.
뼈 건강
털게에는 칼슘, 인, 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 골밀도를 유지하고, 골다공증을 예방하여 노년층이나 성장기 어린이들에게 좋은 음식입니다.
피부 건강
털게에는 비타민A, E 성분이 풍부합니다.
이는 피부의 탄력을 높이고 세포의 재생을 촉진하여 피부 건강과 미용에 도움을 줍니다.
다이어트
털게에 함유되어 있는 키토산 성분은 지방 흡수를 억제하여 체중 조절에 도움을 줄 수 있으며, 소화가 잘 되는 고단백 식품으로 다이어트 시에 드시면 좋습니다.
털게 부작용
과다 복용
털게를 적절히 섭취하면 혈관 건강에 도움이 되지만 과도하게 복용할 경우에는 콜레스테롤이 증가할 수 있기 때문에 심혈관 질환자는 과도하게 복용하지 않도록 주의합니다.
알레르기
갑각류 알레르기가 있으신 분들은 털게 섭취 후에 두드러기, 가려움증 등이 나타날 수 있습니다.
털게 찌는 법 털게 찌는 법 털게를 먹을 때에는 살아있는 털게를 쪄서 먹는 것이 가장 맛있습니다.
털게 해감, 손질
소금물에 털게를 30분 정도 담가 해감 시켜줍니다. 그 후에 솔로 껍질을 문질러 이물질을 제거하여 준 후에 배딱지 부분에도 물로 헹구어 불순물을 제거하여 줍니다.
털게 찌는 법
냄비에 물을 3cm 정도 부어줍니다.
비린내를 제거하는 데 도움을 주는 소금 1 큰 술, 소주 1 큰 술을 넣어 줍니다.
그 후에 찜기를 넣고 그 위에 털게가 배가 위로 가게 올려줍니다. 그래야지 내장을 보존할 수 있습니다.
뚜껑을 닫아주고 센 불에서 10분 정도 후에 중불에서 20분 정도 쩌 줍니다. 시간이 지나면 5분간 뜸을 들여주면 더욱 촉촉한 털게를 맛볼 수 있습니다.
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