오늘은 돼지감자차 끓이는 법, 돼지감자 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
돼지감자란?
돼지감자는 국화과에 속하는 뿌리채소입니다.
다른 이름으로는 뚱딴지, 예루살렘 아티초크 라고도 불리며, 감자처럼 생겼지만 전분이 거의 없으며, 단맛이 납니다.
돼지감자에는 이눌린 성분이 풍부하여 혈당 조절, 다이어트, 장 건강에 특히 좋은 식품입니다. 돼지감자는 특유의 고소한 맛과 아삭한 식감 덕에 생으로 먹거나 돼지감자장아찌, 돼지감자차를 끓여마십니다.
돼지감자 효능
혈당 조절
돼지감자는 이눌린 성분이 풍부합니다.
이는 천연 인슐린의 역할을 하여 혈당이 급격하게 오르는 것을 막아 당뇨병 예방 및 관리에 도움을 줍니다. 혈당지수가 낮아 당뇨 환자도 부담 없이 섭취할 수 있습니다.
혈당 관리를 위해서는 돼지감자를 생으로 드시는 것이 좋습니다.
장 건강, 변비 예방
돼지감자에는 식이섬유, 프리바이오틱스 역할을 하는 이눌린 성분이 장내 유익균을 증식시켜 장 건강에 도움을 줍니다.
변을 부드럽게 만들어주어 변비 예방, 장운동 활성화 효과에 뛰어납니다.
장내 환경이 개선되면서 소화 기능 향상 및 숙변 제거해도 도움을 줍니다.
다이어트, 체중 감량
돼지감자는 낮은 칼로리를 가지고 있으며, 포만감이 높아 다이어트에 도움을 줍니다.
또 식이섬유가 풍부하여 소화 속도를 늦춰 음식 섭취량 조절을 도와줍니다.
지방 합성을 억제하는 성분을 함유하고 있어 체중 감량을 돕고, 복부 비만 감소 효과도 기대할 수 있습니다. 식사 전에 돼지감자를 먹으면 포만감이 오래 지속되기 때문에 과식을 방지할 수 있습니다.
심혈관 건강
돼지감자에는 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨을 배출하고 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.
이로 인해 동맥경화, 고혈압, 심장병 예방에 도움을 줍니다. 또 항산화 성분인 폴리페놀이 함유되어 있어 혈관을 건강하게 유지하는데 좋습니다.
면역력 증진
돼지감자에는 비타민C, 폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부하여 면역력 증진에 도움을 줍니다. 또 체내 활성산소를 제거하여 세포 손상을 방지하고 노화 방지 효과가 있습니다. 돼지감자차를 꾸준하게 섭취하면 면역력 증진에 도움을 줍니다.
뼈 건강
돼지감자에는 칼슘, 마그네슘이 풍부하여 뼈를 튼튼하게 해줍니다. 골다공증 예방 및 성장기 어린이, 중장년층에게 좋은 식품입니다.
돼지감자 부작용
과다 복용
돼지감자에는 이눌린 성분이 풍부하여 과도하게 복용할 경우에 복통, 설사를 유발할 수 있습니다. 돼지감자를 처음 드시는 분들은 50~100g 정도부터 드셔보시는 것을 권장 드립니다.
저혈압
돼지감자는 혈압을 낮추는 작용을 하기 때문에 평소 저혈압이 있는 경우에는 과도하게 복용하지 않도록 주의합니다.
돼지감자차 끓이는 법
건조 돼지감자차 끓이는 법
▽ 건조 돼지감자 50g, 물을 준비합니다.
▽ 건조된 돼지감자를 물에 한 번 헹궈 불순물을 제거합니다.
▽ 냄비에 1.5L 물을 부어준 뒤에 건조 돼지감자를 넣어줍니다.
▽ 센 불에서 끓이다가 물이 끓으면 약불로 줄여서 30분 정도 더 끓입니다.
▽ 색이 진해지면 불을 끈 뒤에 돼지감자를 걸러낸 뒤에 따뜻하게 차를 마시면 좋습니다.
생돼지감자차 끓이는 법
▽ 돼지감자를 깨끗하게 씻어주고 껍질째 얇게 슬라이스로 썰어줍니다.
▽ 냄비에 물과 돼지감자를 넣고 센 불에서 끓이다가 물이 끓으면 약불로 줄여서 40분 정도 끓여줍니다.
▽ 물의 색이 진해지면 불을 끄고, 돼지감자를 걸래낸 후에 따뜻하게 차로 마시면 됩니다.
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