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건강정보

퀴노아 효능 부작용, 퀴노아 먹는 법, 퀴노아 칼로리

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오늘은 퀴노아 효능, 부작용, 퀴노아 먹는 법, 퀴노아 칼로리에 대해 알아봤습니다.

 

퀴노아 란?

퀴노아는 비름과 명아주속의 개화식물 입니다. 고대 잉카문명 시절부터 재배되어 고영양, 고단백 식품으로 남아메리카

안데스산맥 지역에서 주로 생산되는 명아줏과 작물로 퀴노아라는 뜻은 곡물의 어머니라는 어원을 가지고 있습니다.

퀴노아에는 글루텐 성분이 없어서 글루텐 알러지가 있으신 분들도 편하게 섭취할 수 있습니다.

퀴노아

퀴노아 효능

독소 배출

퀴노아에는 셀레늄 성분이 함유되어 있어 체내의 안좋은 독소와 노폐물을 체외로 배출하는데

도움을 주고 미세먼지로 인한 체내 중금속을 배출하는데 효과가 있습니다.

노화방지

퀴노아에는 비타민 E 성분이 풍부합니다. 이는 항산화 성분으로 체내 안좋은 활성 산소를 제거하여 노화방지에 좋습니다.

또 세포의 회복을 돕고 망간과 셀레늄은 노화를 지연시키는 효과를 줍니다.

혈관 건강

퀴노아에는 마그네슘이 함유되어 있습니다. 이는 혈중 안좋은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈액순환에 도움을 주어 혈관

건강 개선에 좋습니다. 또 마그네슘은 혈압을 조절하여 고혈압 예방의 효과도 있습니다.

뼈 건강

퀴노아에는 칼슘, 라이신 성분이 풍부합니다. 이는 치아와 뼈를 튼튼하게 하여 골밀도를 강화시켜 골다공증 예방에

좋습니다.

빈혈 개선

퀴노아에는 철분성분이 풍부하게 함유되어 적혈구의 생성을 촉진하고 혈액의 산소 공급을 개선하여 빈혈예방 및

개선에 도움을 줍니다.

면역력 증진

퀴노아에는 사포닌 성분이 함유되어 있어 체내의 면역 체계를 증진하고 면역력을 강화시키는데 도움을 줍니다.

퀴노아는 일교차가 심한 환절기 혹은 겨울철에 섭취하여 주시면 좋습니다.

항암효과

퀴노아에는 사포닌 성분이 풍부합니다. 이는 체내 면역력을 향상시키고 몸의 신진대사를 도우면서 암세포의 증식을

억제하여 항암효과를 보입니다. 특히 퀴노아의 껍질에 사포닌 성분이 많이 함유되어 있습니다.

퀴노아 부작용

퀴노아 부작용

소화

퀴노아에는 단백질 성분이 풍부하여 과도하게 섭취시에 소화가 잘 안될 수 있습니다.

위 자극

퀴노아를 섭취할때는 꼭 깨끗하게 씻어서 섭취하시는 것이 좋습니다.

그렇지 않으면 위장을 자극 할 수 있습니다.

체중증가

퀴노아에는 탄수화물이 풍부하여 너무 과도하게 섭취시에는 체중이 증가 할 수 있습니다. 다이어트를 하시는 분들이라면

적정량을 드시는 것이 좋습니다.

 

퀴노아 칼로리

퀴노아 100g 당 칼로리는 374 kcal, 탄수화물은 68.9 g, 단백질은 13.1 g, 지방은 5.8 g이 함유되어 있습니다.

 

퀴노아 먹는법

발아 퀴노아 퀴노아를 깨끗이 씻어준뒤 물어 넣고 15분간 삶아 줍니다.

퀴노아가 삶는 동안 발아가 되어 죽처럼 드시면 좋습니다.

​퀴노아 누룽지 쌀과 퀴노아를 3:1 비율로 밥을 지어 줍니다.

​완성된 밥을 팬에올려 바삭해질 때까지 약불로 익혀 줍니다.

​누룽지 위에 땅콩가루를 뿌려주면 더욱 좋습니다.

​그렇게 완성된 누룽지를 간식으로 조금씩 섭취하여 주시면 좋습니다.

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