오늘은 케일 먹는 법, 케일 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
케일이란?
케일은 녹황색 채소 중 베타카로틴의 함량이 가장 높은 채소로, 풍부한 영양성분을 갖고 있어 국내외에서 주목받고 있는 채소입니다.
비타민류나 미네랄 등이 균형 있게 들어있고, 각 영양소는 야채 중에서도 상위에 들 정도로 많이 함유되어 있어서 녹즙의 재료로 적당한 야채로도 알려져 있습니다. 케일은 녹즙 이외에 쌈 채소나 샐러드 등으로 먹을 수도 있는 건강식품입니다.
케일 효능
항산화 효과
케일은 베타카로틴을 많이 함유한 녹색 야채입니다. 비타민E, 비타민C 많이 함유되어 있으며, 이들 영양소는 모두 항산화력이 높으며 활성산소를 억제시켜 체내 노화를 방지하는 기능을 합니다. 더불어 암을 예방해 주고, 면역력 증진에 도움을 줍니다.
불면증 효과
케일은 멜라토닌이라고 불리는 성분을 함유하고 있습니다. 이 성분은 신경호르몬의 일종으로 체내시계를 정상으로 유지하고, 잠을 잘 자면서 동시에 수면의 질을 개선하는 기능이 있다고 합니다.
뼈 건강
케일에는 칼슘이 풍부한데 우리가 알고 있는 우유보다도 칼슘 함량이 2배 이상 많다고 합니다.
또한 케일의 칼슘은 흡수율이 높기 때문에 유제품보다 효과적으로 칼슘을 섭취할 수 있다고 합니다. 케일에는 뼈의 구성에 필요한 마그네슘이나, 비타민K 등의 영양소도 포함되어 있습니다. 비타민K는 칼슘이 빠져나가는 것을 차단해 주고 흡수율을 높여주기 때문에 골다공증 등의 질환을 예방하는 데 도움이 되고, 전반적인 뼈 건강을 향상시키는데 효과적입니다.
장 건강, 변비 예방
케일에는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있기 때문에 장을 깨끗이 하고 배변을 촉진하며, 변비 개선 및 예방에 도움을 준다고 합니다.
피부 미용
케일에는 베타카로틴 성분이 풍부하여 손상된 피부세포를 회복시키는 효과가 있고, 각종 비타민이 풍부하여 주근깨 또는 기미를 억제하는 효과가 있어서 피부미용에도 도움이 된다고 합니다.
빈혈 예방
케일은 여성에게 필수 영양소인 엽산도 많이 함유되어 있습니다. 엽산은 DNA나 단백질의 합성을 촉진하기 때문에 세포의 신생과 깊이 관련된 영양으로 알려져 있습니다. 또한 엽산은 비타민B12와 함께 조혈에 관여하고 있어 빈혈 예방에도 효과가 있으며, 임신을 했을 때나 임신을 원하는 여성에게는 태아의 선천적 이상을 억제시키는데도 중요한 영양소가 됩니다.
눈 건강
케일에는 루테인이 들어있는 눈 건강에도 도움을 줍니다.
케일 부작용 케일 부작용 찬 성질 케일은 찬 성질의 식품으로 몸이 차거나, 위가 약하신 분들이 과다 복용할 경우에는 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.
질환자
신장 결석이 있거나 갑상선이 약하신 분들은 섭취에 주의하셔야 합니다. 또 케일은 혈액을 응고시키는 비타민K 성분이 함유되어 있기 때문에 혈액희석제를 사용 중인 분들은 섭취 시 주의가 필요합니다.
케일 먹는 법
케일은 주로 쌈 채소, 케일 주스 등으로 많이 섭취됩니다. 조리해서 먹을 수도 있지만, 열에 약하기 때문에 생으로 먹는 것을 추천드립니다.
케일 주스 케일, 사과, 레몬과 함께 갈아서 케일 주스를 마셔도 좋습니다.
케일 줄기 케일 줄기는 찜기에 살짝 쪄서 드시면 좋습니다.
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