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건강정보

카놀라유 효능 부작용 카놀라유 발암 유통기한

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오늘은 카놀라유 발암, 카놀라유 효능, 부작용, 유통기한에 대해 알아보겠습니다.

 

카놀라유란?

카놀라유란 유채기름의 일종으로, 유채꽃에서 나오는 유채씨를 짜서 만듭니다. 카놀라라는 뜻은 저산성 캐나다산 오일에서 따온 뜻으로, 기름에 쓰이는 유채의 재배품종을 가르키기도 합니다. 유채로 부터 채취한 재래식 유채기름에는 건강에 유해한 지방산인 에루스산이 많아 식용이 금지되었으나 캐나다에서 품종 개량을 통하여 에루스산 함량이 적은 유채종을 개발하여 이 품종에서 짜낸 기름을 카놀라유라고 합니다.

카놀라유는 올리브유 처럼 불포화지방산이 함량이 풍부하기 때문에 콩기름, 옥수수유보다 고급화된 기름입니다.

카놀라유는 미국 식품의약국으로 부터 심장병 예방에 효과를 공식적으로 인정 받긴 했지만, 다양한 부작용이 제시 되기도 합니다.

카놀라유 효능

카놀라유 효능

피부 건강

카놀라유에는 지방산, 비타민E, 비타민K 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이들은 혈액순환에 도움을 주어 피부에 영양소의 공급을 원활하게 해주며, 항염, 항바이러스 작용으로 체내의 활성산소를 억제하여 피부 세포의 노화를 방지하여 기미, 잡티, 주근깨 등의 피부 염증을 줄여주어 피부미용과 피부 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

혈관 건강

카놀라유에는 베타스테롤, 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 혈관을 튼튼하게 해주고, 안좋은 콜레스테롤 수치를 낮춰주며, 혈액 순환 및 혈류 개선에 도움을 주어 각종 혈관 질환 예방과 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

뇌 건강

카놀라유에는 오메가 6 지방산이 함유되어 있어 뇌 성장과 발달에 좋습니다. 체내의 신진대사를 촉진하며, 뇌의 산소를 공급하여 원활한 뇌기능에 도움을 주어, 카놀라유를 꾸준하게 섭취하면 건만증 예방, 인지능력 향상, 기억령 향상, 치매 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

피로회복

카놀라유는 건강한 식물성 오일로 피로회복에 도움을 줄 수 있습니다. 카놀라유에 함유된 많은 항산화 물질은 피로 개선과 몸의 활력에 도움을 주기도 합니다.

 

카놀라유 부작용

신경질환

유채씨에서 카놀라유를 추출할 때에는 정제된 기름으로서 안정성을 높이기 위하여 수소를 첨가하는 경우가 많습니다. 이로 인해 신경질환, 신장, 간에 무리를 줄 수 있습니다.

오메가 6

카놀라유에는 오메가6가 풍부하게 함유되어 있습니다. 하지만 오메가3의 비율이 비교적 낮아 체내 지방산 불균형이 나타나 염증을 증가시킬 수 있으므로 카놀라유와 함께 오메가3 지방산이 풍부한 음식을 섭취하여 주시면 좋습니다.

GMO 식품

카놀라유는 대부분 GMO(유전자 변형)으로 GMO식품에 대한 안정성 논란은 여전히 뜨겁습니다. GMO 식품의 안전하다고 많이 알려져 있지만, 아직 건강에 미치는 정확한 데이터가 부족하기에 인식이 좋진 않습니다.

뇌기능, 세포손상

카놀라유는 장기적으로 과다 섭취시 뇌기능 저하와 치매가 악화 될 수 있다고 합니다.

아직 사람에게 검증된 연구결과는 없지만, 과도하게 섭취하지 않길 바랍니다. 또 카놀라유는 산패가 쉬워 보관, 유통과정에서 빛과 산소에 의해 독성가스가 발생할 가능성이 높습니다. 산패된 기름을 섭취하면 활성산소를 과도하게 만들어내어 세포 손상의 원인이 되기도 합니다.

카놀라유 부작용

카놀라유 칼로리

카놀라유 (청정원) 100g 당

칼로리 : 900 kcal

탄수화물 : 0 g

단백질 : 0 g

지방 : 100 g

 

카놀라유 유통기한

카놀라유 유통기한 카놀라유를 개봉하셨다면 1년 이내로 섭취하시는 것이 좋습니다. 개봉 전이라면 햇빛이 들지 않는 서늘한 곳에서 보관하면 2~3년 까지 섭취할 수 있습니다.

개봉한 카놀라유는 꼭 밀폐하여 보관하여 주시고, 공기나 햇빛에 노출되면 산화되기 쉬으므로 보관에 주의해야합니다.

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