오늘은 찹쌀, 쌀 차이, 찹쌀 효능, 부작용, 찹쌀 칼로리에 대해 알아보겠습니다.
찹쌀이란?
찹쌀은 경단, 찰떡, 인절미, 식혜, 고추장 등 다양한 곳에 사용되는 식품입니다. 특히, 여름철 대표 보양식인 삼계탕에도 찹쌀이 들어가서 맛과 영양을 향상시켜주는 찹쌀입니다.
찹쌀 쌀 차이
찹쌀과 맵쌀의 차이는 찰기에 따라 달라집니다.
우리가 보통 지어 먹는 밥을 맵쌀이라고 합니다. 맵쌀에는 배젖이라는 부분이 반투명하기에 광택이 나며, 배젖에는 녹말의 성분인 아밀로오스 함량이 높아 찹쌀에 비해 찰기가 적습니다.
찹쌀에는 배젖이 없이 아밀로펙틴으로만 구성되어 있어 외관상 흰색으로 보이며, 맵쌀보다 찰지고 각종 비타민이 풍부합니다.
찹쌀 효능
설사 완화
배탈이 나거나 속이 좋지 않을 때 설사가 나타납니다. 우리 몸이 건강을 되찾기 위해서 하는 행동 중 하나입니다.
찹쌀은 따뜻한 성질을 가지고 있어 약해진 배를 데워주고 설사를 멈추게 하는 효과가 있습니다.
뼈 건강
찹쌀에는 비타민D 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 체내에서 칼슘 흡수율을 촉진시켜 줍니다. 그래서 뼈를 튼튼하게 도와주고, 골밀도를 향상시켜, 성장기 아이들, 노인분들의 골절 및 골다공증을 예방해 주는 효과가 있습니다.
피부 미용
찹쌀에는 비타민E 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 일반 백미에 비해 6배가량 높으며, 찹쌀에 함유된 미네랄은 노화 방지, 피부 탄력, 주름개선에 도움을 주는 효과가 있습니다.
심혈관 질환 예방
찹쌀에는 식이섬유와 비타민E 성분이 혈관 내 유해한 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고, 원활한 혈액의 흐름을 개선해 줍니다.
특히 찹쌀에 함유되어 있는 칼륨 성분이, 체내에 쌓인 나트륨 및 노폐물을 배출시켜 고혈압 및 동맥경화를 예방하는데 효과가 있습니다.
소화 촉진
찹쌀의 프롤라민 성분은 위 점액에 분비량을 늘려 체내에 소화를 촉진시켜 줍니다. 또한 찹쌀에 함유된 트롤라민 성분은 맵쌀보다 4배 정도 많이 함유되어 있기에 속 쓰림을 개선하는 데 도움을 줍니다.
임산부 건강
찹쌀은 임산부에 태반을 튼튼하게 해주고, 유산을 예방해 주는 효능이 있습니다. 임신 중 자궁에 출혈이 발생하면, 유산이 될 수 있는 확률이 높아지는데, 이럴 때 한약재와 찹쌀을 달여서 섭취하시면 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 산모가 찹쌀을 섭취하면 모유 공급을 도와주는 효과도 있습니다.
면역력 강화
찹쌀에 비타민E 성분은 체내에 신진대사와 원활한 혈액순환을 도와주어 외부로부터의 침입하는 바이러스로부터 몸을 보호할 수 있는 면역력을 향상시켜주는데 효과가 있습니다.
찹쌀 부작용
체질
찹쌀은 몸이 차가운 소음인에게 좋은 음식입니다. 때문에 열이 많으신 소양인 체질을 가진 분들은 찹쌀을 과도하게 섭취하시는 것이 좋지 않습니다.
찹쌀 칼로리
찹쌀 100g 당
칼로리 : 97 kcal
탄수화물 : 21.09 g
단백질 : 2.02 g
지방 : 0.19 g
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