오늘은 꾸지뽕 효능, 부작용, 꾸지뽕 먹는 방법, 꾸지뽕 나무에 대해 알아보겠습니다.
꾸지뽕이란?
꾸지뽕은 꾸지뽕 나무의 잎을 뜻합니다.
보통은 열매를 말하기도 하지만, 특이하게 잎을 가리킵니다. 하지만 열매, 나무, 잎 등을 통틀어 꾸지뽕이라고도 합니다.
꾸지뽕의 성질은 따뜻하고 맛이 달며, 독성이 없어 누구나 복용이 가능하며, 몸에 기운이 없을 때 복용하면 좋습니다.
꾸지뽕의 열매는 9월에서 10월에서 수확하며, 이때 가장 영양성분이 풍부합니다.
꾸지뽕 효능
항암 효과
꾸지뽕에는 강력한 항산화 물질인 플라보노이드 성분이 함유되어 있습니다.
이는 암을 유발하는 유해 물질들을 제거하며 암세포의 성장과 전이를 억제하여 암을 예방 하는 데 도움을 줍니다. 또 루틴 성분이 풍부한데, 이도 마찬가지로 암을 억제하는 성분으로 알려져 있습니다.
혈관 질환 개선
꾸지뽕에 함유되어 있는 루틴과 플라보노이드 등의 항산화 성분이 우리 몸의 혈액을 원활하게 흐르게 하여 혈관 벽을 강화시켜 혈관을 건강하게 하는 효과가 있습니다. 스트레스, 술, 담배, 고기 등 여러 요인들로 인하여 혈관질환 위험에 노출되어 있는 현대인들에게 꾸지뽕은 아주 좋습니다.
노화 방지
흔히 나이가 들면 활성산소가 높아져 노화가 촉진되는데 꾸지뽕은 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 우리 몸의 활성산소를 제거하고, 세포재생을 촉진하여 노화를 예방하는데 아주 좋습니다. 또한 꾸지뽕의 항산화 성분은 피부가 노화하는 것을 예방하는데 좋으며, 주름을 개선하는데도 뛰어난 효과가 있습니다.
당뇨 개선
꾸지뽕에는 비타민, 무기질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨 예방, 당뇨 증상을 개선하는데 좋습니다. 또 플라보노이드 성분은 우리 몸의 혈당을 급격히 상승되는 것을 억제하고, 혈당을 조절하게 하여 당뇨를 예방하고 개선하는데 아주 좋다고 합니다.
간 건강, 숙취해소
꾸지뽕에 풍부하게 함유되어 있는 아스파라긴산 성분은 흔히 알고 있는 콩나물에도 많이 들어 있습니다. 이 아스파라긴산은 숙취의 원인이 되는 아세트알데히드를 빠르게 분해하는 것을 도와 숙취를 해소하는데 좋습니다.
꾸지뽕을 차로 만들어 드시면 더욱 좋습니다.
또한 간에 쌓인 노폐물이나 독소를 배출시켜 간 기능을 개선하는데도 효과적입니다.
여성 건강
꾸지뽕은 여성의 생리통 완화와 자궁질환, 월경불순 등에도 좋으며, 혈액순환을 도와 어혈이 생기는 것을 막기 때문에 여성질환에 아주 좋습니다. 또한 면역력을 높여주고 체력을 회복시켜주는 효과도 있습니다.
꾸지뽕 부작용
알레르기
꾸지뽕을 처음 드시는 분들은 소량부터 양을 점차 늘려가시길 바랍니다. 꾸지뽕은 드물지만 알레르기 반응을 나타낼 수 있습니다.
과다 복용
꾸지뽕을 과도하게 복용할 경우에는 복통, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
과도하게 복용하지 않도록 주의합니다.
꾸지뽕 먹는 방법
꾸지뽕은 생과로 먹을 수 있지만 보통은 담금주, 즙을 이용하여 많이 먹습니다.
꾸지뽕의 잎, 줄기, 뿌리는 말려서 차로 마시기 하며, 젤리, 오일, 장 등으로도 활용하여 먹기도 합니다.
꾸지뽕 담금주
인터넷에서 꾸지뽕 담금주 키트를 구입하여 담가 드실 수 있습니다. 집에서 담가 드실 경우에는 꾸지뽕 열매와 담금용 소주를 적당한 비율로 담가 100일간 숙성 후에 하루에 1~2잔씩 마셔주면 좋습니다.
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