오늘은 자연산 싸리버섯 채취, 싸리버섯 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
싸리버섯이란?
싸리버섯은 싸리 빗자루처럼 생겨서 붙여진 이름입니다. 식용으로 인기가 많은 버섯 중에 하나이며, 땅에서만 자라는 것이 아니라 나무 근처에서도 많이 자랍니다. 싸리버섯의 종류가 많아 헷갈릴 수 있습니다. 종류에 따라 분홍색, 황백색, 황갈색, 노란색 등을 가지고 있으며, 특히 노란색, 주황색 싸리버섯은 독성이 있을 수 있으니 주의해야 합니다. 싸리버섯에는 각종 비타민과 아미노산, 지방산 등이 풍부하게 함유되어 있고, 쫄깃한 식감과 닭고기와 비슷한 맛을 가지고 있습니다.
자연산 싸리버섯 효능
당뇨 예방
싸리버섯에는 각종 비타민과 식이섬유가 풍부하여 혈당과 콜레스테롤 수치를 조절하는데 효과적입니다. 이로 인해 당뇨 예방 및 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
혈관 건강
싸리버섯에는 칼륨, 식이섬유, 미네랄이 풍부합니다. 이는 체내의 노폐물, 나트륨을 체외로 배출하는 데 도움을 주며, 안 좋은 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 이로 인해 혈관에 쌓인 콜레스테롤, 중성지방의 축적을 막아 동맥경화 등의 혈관 질환 예방에 좋습니다.
뼈 건강
싸리버섯에는 인, 칼슘 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 뼈와 치아를 튼튼하게 하며, 관절염 등을 예방하는 데 도움을 줍니다.
성장기 아이들이나 여성의 골다공증 예방에도 좋습니다.
항암 효과
싸리버섯의 베타글루칸 성분은 암세포의 성장과 전이를 억제하여 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
다이어트
싸리버섯은 열량이 낮고 단백질이 풍부합니다.
또 식이섬유와 수분이 풍부하여 쉽게 포만감을 주어 다이어트 시 드시면 체중 감량에 도움을 받을 수 있습니다.
장 건강
싸리버섯에는 식이섬유가 풍부합니다. 이는 장운동을 촉진하여 장내 노폐물 및 독소를 체외로 배출시키는 데 도움을 주며, 배변 활동에 촉진하여 변지 예방에도 좋습니다.
싸리버섯 부작용
과다 복용
싸리버섯을 과도하게 복용할 경우에는 설사, 복통 등이 나타날 수 있습니다. 또 독성이 있는 싸리버섯을 섭취할 경우에는 탈수, 쇼크 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
독성
싸리버섯에 특히 노란색, 빨간색 등의 종은 독성을 가지고 있기 때문에 섭취를 피하시거나, 독을 없애기 위해 소금물에 데쳐서 식용에 사용하시는 것이 안전합니다.
싸리버섯 채취
싸리버섯은 식용 버섯들 중에서도 일찍 올라오는 특징을 가지고 있습니다. 그래서 8월 중순 전후로 주로 채취됩니다.
자연산 싸리버섯은 비교적 일정한 장소에서 올라오지만, 다른 버섯에 비해 수량이 많지 않은 편입니다. 자연산 싸리버섯은 잘 부서지는 특징을 가지고 있기 때문에 채취 시 신문지 등으로 안전하게 보관하시는 것이 중요합니다.
채취한 싸리버섯은 끓는 물에 소금을 넣고 10분 정도 데쳐셔 찬물로 식히면 육질이 단단해져 보관하기 용이합니다.
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