오늘은 쭈꾸미 효능, 부작용, 쭈꾸미 철, 쭈꾸미 손질에 대해 알아보겠습니다.
쭈꾸미란?
쭈꾸미는 팔완목 문어과의 연체동물로 낙지와 비슷하게 생겼지만 크기가 더 작은 것이 특징입니다. 보통 '쭈꾸미'라고 부르지만 '주꾸미'가 정확한 이름입니다. 분포지로는 우리나라 서해안과 남해안, 일본, 중국, 인도, 태평양 연안에 분포되어 있습니다. 해마다 봄이면 쭈꾸미 축제가 열릴 만큼 쭈꾸미는 봄의 대표 음식 중 하나로 제철은 3월에서 5월이며, 칼로리는 100g을 기준으로 47kcal 정도입니다.
쭈꾸미 효능
피로 회복
쭈꾸미에는 피로회복에 도움을 주는 타우린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비슷한 해산물로 오징어의 5배, 문어의 4배, 낙지의 2배가량 더 높습니다. 이러한 타우린은 시중에서 판매되는 피로회복제의 주 성분으로 피로회복에 도움을 줍니다.
혈관 건강
쭈꾸미에 함유되어 있는 타우린 성분은 혈액 속 나쁜 콜레스테롤 제거에도 도움을 줍니다. 또한 오메가3와 같은 불포화지방산이 피를 맑게 해줍니다. 따라서 혈액 순환 개선에 도움을 주고 고혈압이나 동맥경화 등과 같은 심혈관계 질환 예방에도 좋습니다.
두뇌 건강 개선
쭈꾸미에 함유되어 있는 타우린은 뇌 신경 기능을 활성화시켜주는 데 도 도움을 줍니다.
이에 따라 인지 기능을 향상시켜주고 노인성 치매인 알츠하이머 예방 및 개선에 도움을 줍니다. 또한 DHA와 불포화 지방산이 두뇌 발달에 도움을 주어 기억력 향상에도 좋습니다.
암 예방
쭈꾸미의 먹물에는 일렉신과 같은 뮤코다당류가 함유되어 있는데 이 성분이 암세포의 생성이나 증식을 억제하는 효과가 있습니다. 따라서 먹물을 함께 드시면 암 예방에 도움을 받을 수 있습니다.
눈 건강
쭈꾸미의 타우린 성분은 망막 세포를 보호하는 효과가 있습니다. 따라서 시력을 보호해 주고 개선해 줍니다. 쭈꾸미를 꾸준히 섭취하면 시력 감퇴를 막아줍니다. 또한 성인뿐만 아니라 어린아이들의 시력 발달이나 태아의 망막 형성에도 도움을 줍니다.
쭈꾸미 부작용
찬 성질
쭈꾸미는 찬 성질의 음식으로 평소 몸이 냉하신 분들에게는 체질 상 맞지 않을 수 있으며, 과도하게 섭취 시 설사를 유발할 수 있습니다.
손질
쭈꾸미는 바닷가에서 서식하기 때문에 비브리오 균이 있을 수 있어 깨끗하게 손질해서 드시길 바랍니다.
쭈꾸미 손질
▽ 발판 이물질 제거 쭈꾸미는 발판에 흙이나 이물질이 많이 끼어 있습니다. 물로만 세척하기 힘들기 때문에 흡착력이 좋은 밀가루를 발라서 다르 부분을 문지른 후에 물로 헹궈줍니다.
▽ 내장, 눈, 입 제거 머리를 잘라 준 후에 머리를 뒤집어주면 까만 내장이 보입니다. 하얗게 보이는 알만 남겨주고 내장은 모두 제거해 줍니다.
머리와 몸통 사이에 있는 눈은 가위로 잘라 주시면 좋습니다.
다리 쪽을 뒤집어 보면 까만 입이 보입니다.
손으로 눌러 입을 제거해 줍니다.
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