오늘은 새싹보리 분말, 새싹보리 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
새싹보리란?
새싹보리란 보리에서 싹을 틔운 다음에 7~10일 정도 자란 어리잎을 뜻 합니다.
이러한 보리의 새싹은 완전히 자란 보리보다 영양성분이 훨씬 높게 함유되어 있습니다.
보리 씨앗에서 새싹이 나면서 씨앗에 응축되어 있던 영양 성분들이 새싹으로 발현되면서 영양성분이 농축되기 때문입니다. 이러한 새싹보리는 보통 분말 형태로 판매되고 섭취하는데 기호에 따라 물이나 우유, 요구르트, 아이스크림 등에 섞어서 섭취하시면 됩니다. 맛과 향은 녹차와 비슷합니다.
새싹보리 효능
다이어트
새싹보리가 유명해진 이유 중 하나가 바롷 다이어트 효과 때문입니다. 새싹보리에 함유되어 있는 폴리코사놀 성분이 지방분해를 돕습니다.
또한 칼로리가 낮고 단백질 함량이 높아 체중 감량 시 근손실을 방지해줍니다. 따라서 다이어트 식품으로 먹기 좋습니다.
변비 예방
새싹보리에는 식이섬유가 매우 풍부합니다.
고구마와 비교하면 약 20배 가량 더 많습니다.
이러한 식이섬유가 장 운동을 도와 배변 활동을 원활하게 만들어 줍니다. 따라서 변비 예방이나 개선에 효과적입니다.
피부 개선
새싹보리에는 피부에 좋은 비타민인 '비타민C'
함유량이 매우 높습니다. 또한 항산화 성분도 풍부하여 피부 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 줍니다. 따라서 피부 미용과 피부 노화 방지에 좋습니다.
혈관 건강 개선
새싹보리의 대표적인 성분인 폴리코사놀 성분은 혈중 콜레스테롤 수치 조절에 도움을 줍니다.
또한 칼륨 성분이 체내 나트륨 배출에 도움을 주어 피를 맑게하고 혈액순환을 개선해 줍니다.
이로 인해 고지혈증이나 동맥경화 등 각종 혈관계 질환을 예방하는데 효과가 있습니다.
간 기능 개선
새싹보리에는 사포나린 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분이 간에 쌓인 중성지방을 제거해주고 알코올 분해에 도움을 줍니다.
따라서 간 기능을 강화해주고 숙취해소에 도움을 줍니다.
새싹보리 부작용
찬 성질
새싹보리는 기본적으로 찬 성질의 식품으로 평소 몸이 냉하신분들은 체질 상 맞지 않을 수 있습니다. 또한 과도하게 섭취시에는 복통, 설사를 유발할 수 있습니다.
새싹보리의 하루 적정 섭취량은 10g 정도로 한번에 섭취 하기 보다는 나눠서 섭취하는게 좋습니다.
새싹보리 분말
새싹보리는 분말로 드시면 간편하고 맛있게 드실 수 있습니다. 1일 3회, 1회 섭취시 3g을 섭취합니다.
분말의 형태이기 때문에 각종 음료, 두유, 우유에 타서 드시거나, 샐러드, 커피에 넣어드셔도 좋습니다.
빵이나 수제비의 반죽에 첨가하거나, 밥을 지을 때 넣어도 좋습니다.
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