오늘은 질경이 먹는 법, 질경이 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
질경이란?
질경이란 우리나라 들판이나 길가에서 자주 볼 수 있는 약용 식물입니다. 오래전부터 한방과 민간요법에서 다양한 질환에 활용되어 왔습니다. 길경, 차전초라고도 불리며, 한국, 중국, 일본 등 동아시아 지역에 주로 분포합니다. 낮게 퍼지며 자라나는 식물로, 긴 타원형 잎과 가늘고 길게 올라오는 꽃대가 특징입니다. 잎과 씨앗 모두 약용으로 사용됩니다.

질경이 효능
기관지 및 호흡기 건강
질경이는 기침, 가래, 천식 등에 도움을 주며, 가래 제거, 기침 진정 효과로 한방에서 자주 사용하는 약재입니다.
이뇨 작용, 신장 건강
질경이는 소변이 잘 나오게 도와 부종 완화에 도움을 줍니다. 방광염, 요로감염 등에 민간요법으로 사용하기도 합니다.
눈 건강 개선
질경이는 시력 감퇴 예방, 눈의 피로 회복에 도움을 주며, 예로부터 눈을 밝게 하는 약초로 불려왔습니다.
장 건강, 변비 완화
질경이 씨앗인 차전자(차전자피)는 수용성 식이섬유가 풍부하여 배변 활동을 원활하게 하는 데 도움을 줍니다.
항염, 항균 작용
질경이는 염증을 완화하고, 상처 치유를 돕는 효과를 줍니다. 상처 부위에 찧어 붙이기도 하지만, 사용을 권장하지는 않습니다.
간 기능 보호
질경이는 체내 해독 작용을 도와 간 피로 해소에 도움을 줍니다.
질경이 부작용
설사
질경이를 과도하게 복용할 경우에는 수분이 많아 묽은 변, 설사를 유발할 수 있습니다.
자궁 수축
임산부는 자궁 수축 우려가 있기 때문에 과도하게 복용하지 않도록 주의합니다.

질경이 먹는 법
생잎 무침 또는 질경이 나물
질경이의 봄철 어린잎을 된장무침, 고추장무침 등으로 활용 가능합니다.
식감이 질기지 않고 부드럽습니다.
질경이 차 (잎 또는 씨앗)
말린 질경이 잎 또는 차전자를 뜨거운 물에 우려서 마십니다. 이뇨 및 기관지 건강에 도움을 줍니다.
질경이 즙
건강즙 형태를 구입하여 드실 수 있습니다.
신장, 간 해독에 좋습니다.
질경이 환
질경이를 건조 후 분말로 만들어 환약처럼 복용하거나, 물에 타서 섭취할 수 있습니다.
제이 많이 선호하는 질경이 먹는 법입니다.
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