본문 바로가기

건강정보

자두 제철 칼로리 자두 효능 부작용

728x90
반응형

오늘은 자두 제철 칼로리, 자두 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

자두란?

자두란 새콤달콤한 맛으로 많은 분들이 즐겨 먹는 여름철 대표 과일 중 하나입니다.

특히 소화를 도와주고, 피로 해소에 효과가 있는 과일로 알려져 있습니다. 자두는 일본계 자두, 유럽계 자두가 있으며 주로 한국에서 재배되는 자두는 일본계 품종입니다.

자두의 맛은 달콤하면서도 새콤한 맛이 강한 것이 특징입니다.

자두 제철

대석자두 - 6월 중순 ~ 7월 초 (새콤달콤, 수분 많고 대중적) ​

추희자두 - 7월 말 ~ 8월 초 (달콤하고 진한 맛, 과즙 풍부) ​

왕자두 - 7월 초 ~ 7월 말 (크기가 크고 육질이 단단함) ​

자두 제철

자두 효능

소화 기능 개선

자두에는 유기산 성분이 풍부하여 위액 분비를 도와 소화를 촉진합니다. 이로 인해 식욕부진, 더부룩함 완화에 효과적입니다.

피로 회복

자두에 함유되어 있는 구연산이 체내 젖산을 분해하여 피로 해소에 도움을 줍니다.

여름철 기력 회복용 과일로 적합합니다.

변비 예방

자두에는 수용성 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 촉진하여, 배변 활동을 원활하게 하고 장 건강 개선에 도움을 줍니다.

체내 해독

작용 자두는 간 기능 회복을 돕고, 체내 노폐물 배출에 도움을 줍니다. 특히 술 마신 다음 날 먹으면 좋습니다.

항산화 효과

자두에는 안토시아닌, 비타민C가 풍부하여 세포 손상을 방지합니다. 이는 노화 예방, 피부 미용, 면역력 증진에 도움을 줍니다.

빈혈 예방

자두에는 철분과 비타민C가 함유되어 있어 철분 흡수를 촉진하여 여성이나 성장기 청소년에게 특히 좋습니다.

자두 칼로리

자두 부작용

설사

자두를 과도하게 복용할 경우에는 식이섬유, 유기산 성분으로 인해 설사, 복통을 유발할 수 있습니다.

치아 부식

자두는 산성이 강하여 치아 법랑질을 손상시킬 가능성이 높아 자두를 섭취 후에는 물로 입을 헹구는 것을 권장 드립니다.

당뇨 주의

자두는 당분 함량이 높은 편으로 당뇨 환자는 하루 2~3개 이내로 드시길 바랍니다.

위산 역류

자두는 위산 분비를 촉진하므로, 위염, 역류성 식도염 환자는 주의가 필요합니다.

 

자두 칼로리

자두 70g 당 (1개)

칼로리 : 24 kcal

탄수화물 : 5.97 g

단백질 : 0.37 g

지방 : 0.15 g

728x90
반응형