오늘은 전어 효능, 부작용, 전어 제철, 전어구이, 전어회 칼로리
전어란?
전어는 옛말에 '집 나간 며느리가 시어머니의 전어 굽는 냄새에 못 이겨 다시 집에 들어왔다'
'가을 전어'라는 말이 있듯이 전어는 가을철에 맛과 영양이 가장 좋은 음식 중에 하나입니다.
제철이 10~11월로 이때가 가장 살이 오르고 영양가도 풍부합니다. 하지만 7월 말에도 여름 전어를 즐길 수 있습니다.
여름 전어는 뼈가 부드러워 회로 드실 때 좋습니다.
전어 효능
두뇌 건강
전어는 고등어와 마찬가지로 두뇌에 좋은 불포화지방산인 EPA와 DHA가 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 두뇌의
다양한 신경 작용을 활성화시켜주는 글루타민이 풍부하여 두뇌 활동을 활발하게 만들어 줍니다. 성장기 어린이들의 두뇌
발달에 도움을 줍니다.
피부 미용
전어는 피부미용 효과도 뛰어나 미용에 관심이 많은 여성들이 섭취하기에 좋습니다.
전어에 함유되어 있는 각종 비타민, 미네랄은 항산화 작용과 신진대사를 도와 세포 재생에 도움을 줍니다. 이로 인해
피부의 노화를 방지하고 맑고 건강한 피부에 도움을 줍니다.
뼈 건강
전어에는 가시가 많아서 먹기 불편하신 분들도 계실 겁니다. 하지만 전어의 잔뼈에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어,
전어를 드실 때에는 뼈째로 드시는 것이 좋습니다. 전어의 칼슘이 뼈를 튼튼하게 만들고 골다공증과 같은 뼈 관련 질환을
예방하는 데 도움을 줍니다.
피로 회복
전어에는 피로회복에 도움을 주는 비타민B1과 비타민B2가 풍부하게 함유되어 있습니다. 또 단백질이 풍부하여 체내에
필요한 에너지 생성에 도움을 주어 기력 회복, 피로 회복에 도움을 줍니다.
혈액순환 개선
전어에는 불포화지방산이 풍부하여 혈액 속 안 좋은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압,
고지혈증 등의 각종 혈관계 질환을 예방하여 줍니다.
전어 부작용
전어는 특별한 부작용이 없는 음식 중 하나지만 체질에 따라 부작용이 나타날 수 있습니다.
과다 복용
전어는 기름기가 많은 음식으로 과도하게 섭취 시 복통, 설사 등을 유발할 수 있습니다.
과도하게 섭취하지 않도록 주의합니다.
비린내
전어는 지질이 많은 음식으로 비린내가 심하게 날 수 있습니다. 비린내는 우유나 쌀뜨물에 10~20분 정도 담갔다가
조리하시면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.
전어 칼로리
전어회 100g 당 칼로리 : 157 kcal 탄수화물 : 0 g 단백질 : 19.06 g 지방 : 8.48 g
전어구이 100g 당 칼로리 : 169 kcal 탄수화물 : 2.45 g 단백질 : 16.24 g 지방 : 9.96 g
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