오늘은 와송 효능, 부작용, 와송 먹는법에 대해 알아봅시다.
와송이란?
와송은 다년생 식물로 기와지붕이나 높은 산위의 바위에서 자란다고 합니다. 지붕의 기와 위에서 자라는 모양이 소나무 잎이나 소나무 꽃을 닮았다고 해서 붙여진 이름이라고 합니다. 이 외에도 '바위솔', '탑송', '신탑'
이라고도 불립니다. 와송의 제철은 5월에서 10월이며, 여름과 가을에 채취하여 햇볕에 말려 약으로 쓴다고 합니다. 인공 재배보다는 자연산이 좋지만 현재는 찾아보기 힘들다고 합니다. 칼로리는 100g을 기준으로 약 104kcal 정도 되며, 생초의 경우 요구르트에 넣어 갈아 마시고, 말린 와송은 차로 달여 마십니다. 이 외에도 과실주로 담가 먹거나 즙 형태 또는 분말 형태로 가공하여 먹기도 합니다.
와송 효능
항암 효과
와송에는 강한 항암 성분 중 하나인 아플라톡신 B1이 함유되어 있습니다. 따라서 암세포의 생성이나 파괴에 도움을 줍니다.
그중에서도 간암이나 폐암에 특히 좋다고 합니다.
면역력 증진
와송에는 비타민A와 칼슘, 칼륨, 엽산, 플라보노이드 등 면역력을 높이는 데 도움을 주는 성분들이 풍부합니다. 따라서 각종 질병을 예방하는 데 도움을 줍니다.
혈관 건강
와송에는 강력한 항산화 성분인 베타카로틴이 함유되어 있습니다. 이 성분이 혈관 속 콜레스테롤 수치 조절에 도움을 주어 혈관 청소 및 혈액순환 개선에 도움을 줍니다.
이에 따라 고지혈증이나 동맥경화와 같은 혈관계 질환을 예방하는 효과도 있습니다.
변비 해소
와송을 꾸준히 섭취하면 대장과 심장 근육의 수축 활동을 촉진하여 변비를 예방하고 개선하는데 좋다고 합니다. 와송으로 즙을 내어 꾸준히 드시면 숙변 제거는 물론 소화불량 해소에도 도움이 된다고 합니다.
아토피 개선
와송은 아토피를 비롯한 각종 피부염에도 탁월한 효과가 있다고 합니다. 와송에 함유된 다당체 올리고당 성분이 이러한 피부 질환 개선에 도움을 준다고 합니다. 와송을 달인 물로 아토피 부위를 씻거나 와송 즙을 발라주면 효과가 있다고 합니다.
하지만 증상이 심한 경우에는 꼭 병원에 내원하여 치료받으시길 바랍니다.
와송 부작용
찬 성질
와송은 기본 성질이 찬 식품입니다. 따라서 평소 몸이 냉하신 분들에게는 체질 상 맞지 않을 수 있으며, 과도하게 섭취 시 설사, 복통 증상이 나타날 수 있습니다.
와송 먹는 법
와송차
물 4L와 와송 400g을 넣고 물이 반으로 줄어들을 때까지 우리면 와송차를 맛 보실 수 있습니다.
와송즙
요구르트 2개와 와송 20g을 넣고 갈아서 와송 즙으로 드실 수 있으며, 시중에서 판매하는 와송즙을 구입하여 드셔도 좋습니다.
와송주
깨끗하게 씻은 와송의 물기를 완전히 제거하여 준 뒤에 담금용 용기에 담아준 후 소주를 부어서 밀봉하여 줍니다.
3년 정도 숙성 시킨 후 드시면 좋습니다.
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