오늘은 와송 먹는 법, 와송 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
와송이란?
와송이란 국화과 식물로, 주로 기와지붕, 바위틈, 산기슭 등 척박한 환경에서도 잘 자라는 강한 생명력을 가진 다육식물입니다.
와송은 주로 생으로 먹거나, 즙, 효소, 발효액, 차 등으로 섭취합니다.
와송 효능
항암 효과
와송에는 플라보노이드, 사포닌, 베툴린산 등 항산화 성분이 풍부하여 세포 손상을 막고 암세포 억제에 도움을 줄 수 있습니다.
위장 건강 개선
와송은 위염, 위궤양, 역류성 식도염에 좋다고 알려져 있으며, 위산을 조절하여 위장 점막을 보호합니다.
면역력 증진
와송의 다당류 성분은 면역세포를 활성화하여 신체 전반적인 면역 기능을 높이는 데 도움을 줍니다.
혈압, 콜레스테롤 조절
와송은 혈관을 부드럽게 하여 고혈압, 고지혈증, 동맥경화 예방에 도움을 줍니다.
간 기능 개선
와송은 숙취해소와 간세포 보호에 좋다고 예로부터 전해내려오고 있으며, 간 해독 작용이 있다는 연구결과도 있습니다.
피부 개선
와송의 항산화 성분 덕분에 피부 염증을 줄이고 노화 방지에도 도움을 줄 수 있습니다.
와송 부작용
찬 성질
체질적으로 찬 성질을 가지고 있는 분들은 과도하게 복용 시 설사, 소화장애를 유발할 수 있습니다.
과도한 복용
와송을 과도하게 복용할 경우에는 설사, 복통, 위장 장애를 유발할 수 있으니 적당량의 섭취를 권장 드립니다.
와송 먹는 법
생으로 섭취
와송의 잎을 깨끗하게 씻어 샐러드처럼 생으로 섭취할 수 있습니다. 약간의 신맛과 고소한 맛이 납니다.
와송즙, 효소
와송으로 즙을 내어 먹거나, 발효액으로 만들어 매일 한 컵 정도를 섭취하면 좋습니다.
꿀, 사과 등과 함께 숙성하여 효소를 만들어 드실 수 있습니다.
말려서 차로
와송잎을 건조해 와송 차로 마시면 위장에 더 순하게 작용합니다. 뜨거운 물에 말린 와송을 우려 하루에 1~2잔 섭취하시면 좋습니다.
와송 분말
와송을 건조한 후에 가루로 만들어서 요거트, 주스, 음식에 첨가 가능합니다. 보관이 간편하고 섭취도 용이합니다.
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