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건강정보

연두부 칼로리 영양성분 연두부 효능 부작용

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오늘은 연두부 효능, 부작용, 연두부 칼로리, 영양성분에 대해 알아봅시다.

 

연두부란?

연두부는 콩물을 응고하는 중 물기를 남긴 채 틀에 굳혀서 만듭니다. 푸딩처럼 탱글탱글합니다. 연두부는 보통 네모난 플라스틱 용기에 담아 판매되며, 연두부는 질감 자체가 너무 연하기 때문에 조리과정을 따로 거치치 않고 그 자체로 먹거나 샐러드에 곁들여 먹습니다. 연두부는 맛과 향이 진하지 않고 담백한 것이 특징입니다.

연두부 효능

연두부 효능

다이어트

연두부는 대표적인 고단백 저칼로리 식품입니다.

연두부는 쉽게 포만감을 주고 단백질 섭취를 도와주어 다이어트 시 섭취하기 좋습니다.

연두부는 건강한 다이어트 시에 좋으며, 요요현상을 방지할 수 있습니다.

혈관질환 예방

연두부에는 필수지방산인 리놀레산 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 혈중 콜레스테롤을 조절하는 데 도움을 주며, 이로 인해 혈액순환을 좋게 하여 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등의 각종 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

여성 건강

연두부의 주재료 콩에는 이소플라본이 풍부하기 때문에 여성호르몬 에스트로겐과 유사한 작용을 하기에 폐경기, 안면홍조, 골다공증 등을 완화는 효과가 있습니다.

피부 미용

연두부에는 토코페롤, 레시틴, 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 피부 미용에는 보습, 미백, 해독작용을 하여 피부를 건강하게 만들어 피부미용에 도움을 줍니다.

빈혈 예방

연두부에는 밭에서는 나는 소고기라고도 부르며, 식물성 단백질과 비타민E, 칼슘 등이 영양이 풍부하여 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하며, 빈혈을 예방하는 효능도 있습니다.

면역력 증진

연두부는 단백질이 풍부하게 함유되어 있습니다.

면역세포를 구성하는 주된 성분으로 몸속 대사 활동을 조절하는 효소의 원료이기 때문에 두부를 섭취하면 면역력과 근력 향상에 도움을 줍니다.

연두부 칼로리

연두부 부작용

시금치

연두부와 시금치를 함께 많이 먹으면, 시금치의 옥살산 성분과 연두부의 칼슘 성분이 결합하여 불용성수산칼슘이 형성되어 체내 칼슘 흡수를 방해하고 요로 결석이 발생할 수 있습니다.

과다 복용

연두부를 과도하게 복용할 경우에는 체내 요오드 배출을 촉진하여 영양 불균형을 유발할 수 있으며, 두부의 퓨린 성분이 통풍을 유발하거나 악화시킬 수 있습니다.

 

연두부 칼로리

연두부 100g 당

칼로리 : 37 kcal

탄수화물 : 1.1 g

단백질 : 6.3 g

지방 : 0.8 g

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