오늘은 쌀국수 칼로리, 쌀국수 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
쌀국수란?
쌀국수는 베트남을 비롯하여 동남아시아에서 즐겨 먹는 요리로, 쌀로 만든 면을 기본으로 만듭니다. 쌀국수는 글루텐이 없고, 가볍고 소화가 잘 되는 장점이 있으며, 국물과 함께 섭취하면 다양한 영양소를 섭취할 수 있습니다.
건강하게 쌀국수 먹는 방법
▽ 채소(청경채, 고수, 숙주)를 풍분히 추가하기
▽ 국물 섭취를 조금 하기(나트륨 과다 섭취 방지)
▽ 고기 대신 닭 가슴살, 두부 등 저지방 단백질 추가하여 먹기
▽ 기름진 고기보다는 살코기로 넣어 먹기.
▽ 탄수화물 과다 섭취를 방지하기 위해 적당량 먹기.
쌀국수 효능
소화 잘 됨, 글루텐 프리
쌀국수는 밀가루가 아닌 쌀로 만들기 때문에 밀가루 알레르기가 있는 분들이 부담 없이 섭취할 수 있습니다. 위장에 부담이 적어 소화 기능이 약한 사람들에게 추천되며, 식이섬유가 풍부하여 장 건강에 도움을 줍니다.
면역력 증진
쌀국수의 육수에는 미네랄, 콜라겐이 풍부하여 면역력 증진에 도움을 주며, 향신료인 고수, 라임, 생강 등은 항산화 작용 및 감기 예방에 좋습니다.
다이어트
쌀국수는 비교적 칼로리가 낮으며, 기름을 사용하지 않아 담백한 맛과 건강을 자랑합니다.
주로 소고기, 닭고기, 돼지고기와 함께 먹게 되는데 풍부한 단백질로 영양의 균형을 맞춰주어 다이어트 시 드시기에 좋습니다.
활력
쌀국수는 탄수화물이 주성분으로 빠르게 에너지를 공급하여 활동량이 많은 사람에게 좋습니다. 운동 후 섭취하면 회복을 돕는 데 좋습니다.
혈당 조절, 심혈관 건강 개선
쌀국수는 혈당 지수가 밀가루 보다 낮아 혈당 급상승 방지에 도움을 주며, 지방 함량이 낮아 심혈관 질환 예방에 좋습니다. 또 칼륨 성분은 나트륨 배출을 도와 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다.
쌀국수 부작용
나트륨 과다
쌀국수의 육수는 만드는 과정에서 나트륨 함량이 높아질 수 있고, 즉석식품인 쌀국수는 나트륨이 많기 때문에 저염 쌀국수 또는 국물을 적게 드시는 것을 권장 드립니다.
쌀국수 칼로리
베트남 쌀국수 1인분 (300g)
칼로리 : 320 kcal
탄수화물 : 82 g
단백질 : 7 g
지방 : 0.7 g
쌀국수에 토핑에 따라 칼로리, 영양성분이 차이 날 수 있습니다.
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