오늘은 살구 효능, 부작용, 살구 칼로리에 대해 알아봤습니다.
살구란?
살구란 장미과에 속하는 수목인 살구나무의 열매를 뜻 합니다. 둥근 모양에 노랑에서 주황색 을 띠고 있으며 껍질은
벨벳같이 부드러운 질감을 가지고 있고, 살은 연하고 즙이 많지 않으며 달고 향이 짙은 것이 특징입니다. 매끈한 씨는
쉽게 살과 분리됩니다. 살구에는 프로비타민, 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 인, 철분, 나트륨, 불소 등의 무기질이 풍부하게
함유되어 있습니다. 살구는 6~7월에 제철인 살구는 추위에도 강하고 건조한 기후에서도 잘 자라 중앙아시아와 중국
서부지역에서 5000년 넘는 재배 역사를 가지고 있습니다. 동의보감에 살구는 과육의 성질이 따뜻하고 맛은 시며, 변비
예방과 폐를 윤택하게 하고 천식을 멈추게하며, 진액을 만들고 갈증을 멈추게 하는 효능을 가지고 있습니다.
살구 효능
장 건강
살구에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 인슐린 민감성 및 체중 조절과 장 건강 등을 지켜줄 수 있는 효과적인 식품입니다.
또 살구에 함유된 수분과 식이섬유는 장 운동을 활발하게 촉진하여 장을 편안하게 해주기 때문에 숙변 제거와 변비 개선에
도 효과적입니다.
혈관건강
살구에는 베타카로틴 성분이 풍부하여 콜레스테롤 함량을 낮춰주고 피를 맑게하여 우리 몸에 독소가 쌓여 생기는 미세
염증을 관리해주기 때문에 혈관 건강을 지켜줄 수 있는 효과적인 식품입니다. 살구에는 칼륨, 사과산, 구연산, 포도산,
철분, 비타민E 등이 풍부하게 때문에 고혈압, 뇌졸중, 심근경색, 동맥경화 등을 예방하는데 효과가 있습니다.
항암효과
살구에는 강력한 항산화 효과가 있는 리코펜, 베타카로틴, 퀘르세틴, 가바 등의 성분이 풍부하여 인체 내 활성산소를
배출시켜줌으로써 항암효과 및 손상된 세포 재생을 촉진하는 등의 효과를 지니고 있습니다. 특히 살구에는 함암효과 가
있다고 알려진 비타민A와 베타카로틴이 풍부하여 항암치료 후에도 도움이 되며, 헤모글로빈의 재생력이 뛰어나서 폐암과
췌장암 을 예방하는 효과가 있습니다.
면역력 강화
살구에 함유된 베타카로틴, 퀘르세틴, 리코펜 등 의 항산화 성분들이 체내에 유해한 활성산소를 제거하는데 뛰어나며,
베타카로틴은 비타민A의 전구물질로 호흡기 건강은 물론 피로 회복을 돕고 환절기에 약해질 수 있는 면역력을 높이는데
도움을 줍니다.
눈 건강
살구에 함유된 비타민A 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력 보호 및 야맹증을 예방해주며, 살구의 비타민E 성분은 눈의
노화를 방지하는 효과를 줍니다. 또 살구에 함유된 베타카로틴 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 전환되어 눈의
세포와 조직 손상을 막아 눈 건강 및 황반변성 등의 안구질환을 예방하는 효과가 있습니다.
기관지 건강
살구에는 폐 건강 증진에 효과가 있는 비타민A가 풍부하여 기도 내벽을 튼튼하게 하는데 도움을 주고, 폐 감염의 위험을
낮추는 효과를 줍니다. 또 살구에 함유된 아미그달린 성분은 체내에서 서서히 분해되어 미량의 청산을 생성해서
호흡운동을 안정시켜 주기 때문에 기침이나 가래, 천식 등을 개선하는 효과가 있습니다.
피부미용
살구에는 유기산과 비타민C, 비타민E 성분이 풍부하게 함유되어 피부미용에 좋으며, 살구의 불포화지방상인 올레산과
리놀레산이 풍부해서 피부를 윤기 있게 도와주며, 주름 개선과 기미 제거 및 피부 건강에도 효과적입니다.
소화기능 개선
살구에는 료핀과 펙틴성분이 풍부하여 입맛을 돋워 식욕을 증대시켜주며, 기력회복 및 피로회복 에도 효과적인
식품입니다. 또 살구에는 용해성 섬유와 불용성 섬유가 모두 포함되어 있어서 콜레스테롤과 혈당 수치를 유지하여 소화
기능을 높여줍니다. 살구의 섬유질은 음식물이 장을 통과하는 시점에 소화가 잘되도록 도움을 주고, 장내 유익한 박테리아 성장에도 중요한 역할을 합니다.
치매예방
살구에는 비타민C, 베타카로틴, 비타민E 가 풍부하여 항산화 효과로 인한 뇌 기능에 도움을 주어 치매를 예방하는
효과를 줍니다.
이 외에도 빈혈 예방, 골다공증 예방, 심장병 장수 비결에 효능이 있습니다.
살구 부작용
따뜻한 성질
살구는 따뜻한 성질의 식품으로 평소 열이 많은 사람이 과도하게 섭취할 경우에 부작용을 나타낼 수 있으니 섭취에
주의가 필요합니다. 어린이의 경우에는 살구를 7개 이상 섭취하지 않도록 합니다.
살구씨
살구씨를 다량으로 섭취하면 살구씨에 함유된 아미그달린 성분으로 인해 시안화 중독 현상, 호흡 장애, 간 손상, 혼수상태
등의 다양한 부작용을 나타낼 수 있습니다. 살구씨 섭취는 피하시는 것이 좋습니다.
살구 칼로리
살구 100g 당 칼로리는 48 kcal, 탄수화물은 11.12 g, 단백질은 1.4 g, 지방은 0.39 g 이 함유되어 있습니다.
말린 살구 100g 당 칼로리는 241 kcal, 탄수화물은 62.64 g, 단백질은 3.39 g, 지방은 0.51 g 이 함유되어 있습니다.
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