오늘은 수박 효능, 부작용, 수박 칼로리, 수박 먹는 법, 고르는 법에 대해 알아봅시다.
수박이란?
수박이란 쌍떡잎식물 박목 박과의 덩굴성 한해살이풀에 속합니다. 수박은 서과, 수과, 한과, 사과라고도 불리며 줄기는
길게 자라서 땅 위를 기며 가지가 갈라집니다. 잎은 잎자루가 있고 달걀 모양 또는 긴타원형으로 녹색빛을 띤 흰색으로
불규칙한 톱니가 있습니다. 수박의 꽃은 5~6월에 연한 노란색으로 피고 잎겨드랑이에 1개씩 달리며 화관은 5개로
갈라집니다. 열매는 5~6kg 까지 크며, 종자는 달걀 모양의고 검은 갈색을 띱니다. 아프리카 원산으로 고대 이집트
시대부터 재배되었다고 하며, 한국에는 조선시대 이전에 들어와 재배되었다고 기록되어 있습니다.
수박은 한방과 민간에서 구창, 방광염, 보혈, 강장에 효능이 있습니다.
수박 효능
갈증해소
수박은 여름을 대표하는 과일 중 하나로 90%이상이 수분으로 구성되어 있어 무더운 여름 더위에 섭취하기 좋습니다.
또 수박은 수분부족으로 인한 두통, 집중력 저하, 피로감, 우울감 등의 증상을 완화해줍니다.
항암효과
수박에는 리코펜이라는 항산화 성분이 풍부하여 발암의 원인인 활성산소를 제거하여 전립선암, 폐암, 위암 등을 예방하는
데 좋습니다. 특히 수박씨에는 항암효과가 뛰어난 쿠쿠르비타신 이라는 성분이 함유되어 있어 수박을 먹을 땐 수박씨를
발라서 버리는 것 보다는 같이 섭취하는 것이 좋습니다.
혈관건강
수박에는 시트룰린이라는 아미노산 성분이 풍부하여 혈압을 낮추고 혈류의 흐름을 개선 하는데 도움을 주어 심혈관 질환
예방에 도움을 줍니다. 또 수박에는 항산화 작용이 탁월한 리코펜 성분이 풍부하여 혈액 순환 및 심장 질환 예방에 좋고,
수박에 함유된 칼륨은 혈압을 낮추는데 도움을 주어 고혈압 예방도 효능이 있습니다.
근육통 완화
수박에는 시트룰린, 칼륨 성분이 함유되어 있어 근육을 이완시키는 작용을 하기 때문에 고강도 운동이나 과로로 인한
근육 통증을 완화 하는데 도움을 줍니다. 수박의 껍질의 흰 부분에 시트룰린 성분은 더욱 풍부하기 때문에 수박을 드실 땐
흰 부분도 같이 드시는 것이 근육 통증 완화에 효과적입니다. 운동 전 수박 주스를 드시면 근육통이 덜 발생하고, 심장
박동수도 낮춰 줍니다.
노화방지
수박에는 리코펜, 베타카로틴, 비타민 등의 항산화 성분이 풍부하여 노화의 원인이 되는 활성산소 제거에 도움을 주어
노화 방지 및 탄력 있는 피부유지에 도움을 줍니다. 수박에 함유되어 있는 수분은 피부 보습 효과 및 햇빛 등으로 자극 받은
피부를 진정시키는 효과가 있습니다. 수박 껍질에는 수분 공급, 미백효과 등의 기능성 물질이 풍부하여 수박 껍질로
팩을 이용하게 되면 피부 보습 및 피부 진정 효과를 볼 수 있습니다.
이뇨작용
수박에는 이뇨 작용이 뛰어난 시트룰린 성분이 풍부하여 단백질을 요소로 바꿔 소변으로 배출하는데 도움을 주어
신장기능 개선 및 부기 제거에 도움이 됩니다. 수박에 함유되어 있는 칼륨은 몸 안에 쌓인 노폐물과 나트륨 배출에 도움을
주어 부종 완화에도 좋습니다.
피로회복
수박에는 몸속에서 흡수가 잘되는 포도당과 과당이 풍부하게 함유되어 있어 피로회복에 도움을 주고, 아르기닌 성분도
풍부하여 더위로 인한 피로해소와 숙취해소에 좋습니다. 또 수박에는 피로회복에 좋은 비타민C, 비타민B 복합체 중
하나인 콜린 성분도 풍부하여 뇌기능을 원활하게 만들은 편안한 잠을 잘 수 있도록 도와줍니다.
면역력 강화
수박에는 리코펜 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 세포를 손상시키고 면역 체계를 교란하는 활성산소를 제거하여
면역력 증진에 좋습니다. 수박에는 면역력 강화에 좋은 비타민C가 풍부하기 때문에 감기, 독감 등 호흡기 질환 예방에
효과적입니다.
다이어트
수박은 칼로리가 낮고 수분과 식이섬유가 풍부하여 포만감을 쉽게주어 체중조절이나 다이어트 식품으로 좋습니다. 또
수박의 아르기닌 성분은 지방 분해 및 근육을 강화시키는 데 도움이 됩니다.
수박 부작용
칼륨
수박에는 칼륨함량이 높기 때문에 신장이 좋지 않거나, 콩팥과 관련된 질환을 가지고 계신 분들은 수박 섭취를 피하는
것이 좋습니다.
당뇨
수박은 당 지수가 높은 과일 중 하나로 당뇨가 있으신 분들은 적절한 양을 섭취하시는 것이 좋습니다.
찬성질
수박은 찬성질을 가지고 있어 몸이 차거나 소화가 잘되지 않는 분들이 과도하게 섭취시 설사, 복통, 배탈 등의 부작용이
나타날 수 있습니다.
수박 칼로리
수박 칼로리 수박 100g 당 칼로리는 30 kcal, 탄수화물은 7.56 g, 단백질은 0.61 g, 지방은 0.15 g이 함유되어 있습니다.
수박 고르는법, 수박주스 만드는법
수박 고르는법
수박은 꼭지부터 수분이 마르므로 길이나 모양에 상관없이 꼭지의 상태에 따라 신선도를 판단할 수 있습니다.
수박 꼭지의 길이가 짧고, 꼭지 없는 수박이 신선한 수박입니다. 또 수박을 두드렸을 때 통통 한 청명한 소리가
나면 잘 익은 수박이고 땅땅 소리가 나면 덜익은 수박입니다. 또 잘익은 수박은 손으로 들고 두드렸을 때 진동이 잘
느껴집니다. 또 수박의 껍질에서 윤기가 나며 검은 줄무늬가 고르고 진하게 형성되어 있으면서 줄기 반대편에 있는
배꼽의 크기가 작은 것이 달고 맛있습니다.
수박주스 만드는법
준비물은 수박, 꿀, 얼음
수박주스 만들기 믹서기에 얼음을 넣고 씨를 제거한 수박을 잘라 함께 넣어준 후 믹서기에 갈아줍니다.
그 후 기호에 맞게 꿀을 조금 넣어 드시면 맛있고 시원한 수박주스를 즐길 수 있습니다.
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