오늘은 보리차 효능과 부작용, 보리차 끓이는 법, 보리차 카페인, 칼로리에 대해 알아봅시다.
보리차란?
우선 보리란 세계 4대 작물 중 하나로 우리나라에서는 오곡 중 하나이며 쌀 다음으로 주식인 곡물입니다. 보리에는
식이섬유가 풍부하고 혈당조절에 도움을 줍니다. 주로 보리밥, 보리죽, 보리막걸리, 맥주의 원료 등으로 사용되고
있습니다. 보리의 종류로는 껍질과 종실의 분리 여부에 따라 겉보리와 쌀보리로 구분되는데, 이삭에 달린 씨알의 줄 수에
따라 두 줄 보리와 여섯줄보리로 나뉘는데 보리차의 경우 겉보리 또는 여섯줄 보리를 볶아 물에 끓인 것으로 숭늉과 함께
즐겨 마시던 고소한 맛이 나는 우리나라 전통 곡차 중의 하나입니다.
보리차 효능
소화개선
보리차에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 소화개선에 도움을 줍니다. 갈락토시락, 네보신 성분은 위 점막을 보호하고
염증을 억제하는데 도움을 줍니다.
혈액순환
보리에는 베타글루칸 성분이 함유되어 있어 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 도와주어 동맥경화, 뇌졸중과 같은 혈관질환 예방과 혈관 건강에 도움을 줍니다.
피부미용
보리차에는 폴리페놀, 베타카로틴 등의 항산화 물질이 함유되어 있고, 각종 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 이는 체내
활성산소를 제거하여 피부 노화를 방지하고 피부 조직 재생에 도움을 주어 피부 건강과 미용에 좋습니다.
장 건강
보리차에는 섬유질, 베타글루칸 성분이 풍부하여 숙변의 배출을 도와 변비 예방에 좋고, 장내 노폐물을 흡착하여 체외로
배출시켜 장 건강과 대장암 예방의 효과를 줄 수도 있습니다.
수분 보충(카페인 X)
보리차는 식수 대용으로 먹기 좋습니다. 보리차에는 카페인이 함유되어 있지 않아 이뇨작용을 하지 않기 때문에 부족한
수분을 보충하고 갈증을 해소하는데 좋습니다.
보리차 부작용
찬 성질
보리차는 식수 대용으로 마셔도 될 만큼 안전한 식품 중 하나지만 찬 성질을 가지고 있기 때문에 평소에 몸이 차거나
소화가 잘되지 않는 분들은 복통, 설사를 유발할 수도 있습니다.
보관
보리차는 곡물로 만든 차이기 때문에 상할 수 있어 냉장 보관하여 드시는 것이 좋습니다.
보리차 칼로리
보리차 100ml 당 칼로리는 7 kcal, 탄수화물은 1.64 g, 단백질은 0.3 g, 지방은 0.04 g 함유되어 있습니다.
보리차 끓이는법
보리는 티백이 아닌 알보리를 준비해 줍니다. 물 2L 와 보리알 1컵을 준비한 뒤에 보리알은 흐르는 물에 깨끗이
씻어줍니다.
채망이 달려있는 냄비를 사용하면 좋고 없으면 그냥 냄비 혹은 주전자에 끓여도 됩니다.
물 2L, 보리알 1컵을 주전자에 담아 끓여줍니다.
강불로 보리차를 끓여준 후 끓기 시작하면 약불로 바꿔 10분간 끓여줍니다.
불을 끄고 보리알이 가라앉을 때까지 기다려 준후 보리알을 걸러내 물병에 담아 냉장 보관하여 섭취하시면 됩니다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
메밀 효능과 부작용, 메밀 칼로리 (1) | 2023.08.11 |
---|---|
녹차 효능과 부작용, 녹차 카페인, 녹차 하루섭취량, 다이어트 (0) | 2023.08.11 |
피해망상 테스트, 피해망상 원인 증상 치료 (0) | 2023.08.09 |
인삼 효능과 부작용, 인삼 칼로리, 인삼 가격 (0) | 2023.08.08 |
이명 원인과 증상, 이명 치료, 이명에 좋은 음식 (0) | 2023.08.08 |