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건강정보

방풍나물 효능과 부작용 방풍나물 칼로리 방풍나물 무침

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오늘은 방풍나물 효능과 부작용, 방풍나물 무침, 방풍나물 칼로리에 대해 알아봅시다.

 

방풍나물이란?

방풍나물이란 쌍떡잎식물 산형과의 세해살이풀 에 속하며 풍을 예방한다고 하여 방풍나물이라고 이름이 지어졌습니다. 바닷가의 모래에서 잘 자라며 갯방풍, 원방풍, 식방풍의 3가지 품종이 있습니다. 과거에는 주로 약재로 많이 사용되었지만 현재는 나물과 같은 요리의 식재료로 사용되고 있습니다. 방풍나물의 어린순은 향긋하며 식감이 좋습니다.

방풍나물은 비염, 천식과 같은 호흡기 질환에 좋고, 미세먼지 등의 중금속 해독에 도움을 줍니다. 방풍나물은 4월에 나는 어린순을 채취하여 섭취하시는 것이 가장 맛있습니다.

따뜻한 성질을 지니고 있어 생선, 조개 등의 해산물과 함께 섭취하면 더욱 좋습니다.

방풍남눌 효능

방풍나물 효능

중풍예방

방풍나물은 약용식물로 잘 알려져 있습니다.

한자로 방풍이라고 하며 풍을 막아주는 효과가 있습니다. 방풍나물의 쿠마린 성분은 혈전이 생기는 것을 막아주고, 혈액의 흐름을 원활하게 도와주어 뇌경색 및 중풍 예방에 도움을 줍니다.

항암효과

방풍나물에 함유된 폴리페놀 성분은 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 암세포의 발생과 증식을 억제하여 항암효과가 좋습니다.

방풍나물의 함유된 쿠마린 성분은 백혈구를 강화시켜 암세포가 혈관 벽과 혈액에 자리 잡는 것을 억제하는 효능이 있습니다.

호흡기 질환

방풍나물에 함유된 쿠마린 성분은 코와 호흡기 점막을 활성화시켜 유해한 성분을 걸러주어 봄철 미세먼지, 만성 기관지염을 앓고 계신분에게 도움을 줍니다. 또 비타민B, 베타카로틴 성분이 감기, 발한, 두통, 거담에 효과가 있으며 헤스페리딘 성분은 비타민C의 흡수를 도와 감기 등의 호흡기 질환 예방에 좋습니다.

혈관건강

방풍나물에는 쿠마린, 폴레페놀 성분이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 도와주어 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 등 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.

방풍나물의 칼륨성분 또한 체내의 나트륨과 노페물을 배출하여 혈압을 내려주는 효과를 주어 혈관건강에 도움을 줍니다.

눈 건강

방풍나물에는 비타민A 성분이 함유되어 있는데 이는 망막에 붉은 빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로, 시력 보호, 안구질환 예방에 도움을 줍니다.

 

빈혈예방

방풍나물의 철분 성분은 헤모글로빈의 구성 성분으로 체내에 산소 공급과 적혈구의 생성을 도와 혈액순환을 좋게하여 빈혈예방에 좋습니다.

골다공증 예방

방풍나물에는 칼륨, 마그네슘, 미네랄, 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 뼈의 구성성분인 콜라겐의 합성을 도와 연골과 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증 예방에 좋습니다.

다이어트

방풍나물에는 프테키신 성분이 함유되어 중성지방의 합성을 억제하는 작용을 하여 체중조절 및 다이어트에 좋습니다. 또 엽록소, 식이섬유가 풍부하여 장 건강과 변비 예방 및 개선에 도움을 줍니다.

염증질환

방풍나물에 함유된 쿠마린 성분은 항균작용과 염증 억제 효능이 있어 관절염, 피부염과 같은 염증 관련 질환을 예방하는데 좋습니다.

이로 인해 류미티스 관절염, 두통 치료제로도 사용되고 있습니다.

피부건강

방풍나물에는 폴리페놀, 베타카로틴 성분이 함유되어 있습니다, 이는 항산화 작용을 하여 활성산소에 의한 세포의 손상을 방지하고 노화예방 및 피부건강에 좋습니다.

방풍나물 칼로리

방풍나물 부작용

과다섭취

방풍나물을 과도하게 섭취시 복통, 구토, 설사를 유발 할 수 있습니다.

적절하게 섭취하시는 것을 권장드립니다.

 

방풍나물 칼로리

방풍나물 무침 100g 당

칼로리 : 75 kcal

탄수화물 : 10.83 g

단백질 : 5.09 g

지방 : 2.13 g

 

방풍나물 무침 만들기 ​

<준비물>

방풍나물, 소금, 식용유, 고추장 1큰술 반 고춧가루 반큰술, 간장 반큰술, 물엿, 들기름, 들깨, 다진 마늘 반큰술, 다진파 반큰술 ​

<손질,데치기> 방풍나물의 시들하거나 누런 이파리 들을 제거하고, 억센 줄기도 잘라줍니다.

모래나 이물질이 없도록 깨끗하게 씻어줍니다.

물을 끓 준뒤 소금과 식용유를 조금 넣어줍니다.

(식용유를 넣으면 나물에 기름코팅이 되서 물이 생기는 것을 방지합니다.) ​

손질한 방풍나물을 전부 넣고 20초씩 데쳐주면서 뒤집어 줍니다. 총 40초를 데쳐 준 후 방풍나물을 꺼내서 찬물에 담근 후 물기를 제거하여 줍니다.

<양념>

고추장 1큰술 반, 고춧가로 반큰술, 간장 반큰술 다진마늘 반큰술, 다진파 반큰술을 넣고 섞어줍니다.

<무치기>

양념장에 방풍나물을 넣고 조물조물 무쳐줍니다.

추가로 물엿을 넣어서 단맛을 내주고 마지막으로 들기름과 들깨를 뿌려 마무리 한 뒤 맛있게 드시면 됩니다.

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