오늘은 단풍마 효능과 부작용에 대해 알아보겠습니다.
단풍마란?
우리가 흔히 '마'라고 부르는 것은 종류가 무려 600가지 이상이 됩니다.
그중 단풍마의 경우 '마' 중에서도 왕이라 불릴 정도로 건강에 좋다고 합니다.
단풍마는 우리나라를 비롯하여 일본과 중국 등지에 분포하고 있으며, 전국의 산과 들에서 자생합니다. 단풍마라는 이름은 잎이 단풍잎처럼 생겼다고 해서 붙여진 이름으로, 뿌리와 줄기를 칡처럼 달여 먹으며, 한의학에서 약재로 사용할 만큼 효능이 많다고 합니다.
단풍마 효능
노화 방지
단풍마에 함유된 사포닌 성분은 항산화 작용이 뛰어난 성분으로 노화의 원인이 되는 활성산소 제거에 도움을 줍니다.
이로 인해 세포의 노화를 막아 피부 노화 방지에 도움을 줍니다.
뼈 건강
단풍마는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 뼈와 치아를 튼튼하게 해주고, 골밀도를 높여 골다공증과 같은 뼈 관련 질환을 예방하는데 좋으며, 성장기 어린이들의 골격 형성에도 도움을 줍니다.
기관지 건강
단풍마는 기침이나 가래를 삭히는 효과가 뛰어납니다. 평소에 기관지가 좋지 않거나 기침이나 가래가 잦으신 분들은 단풍마 뿌리를 달인 물을 꾸준하게 섭취하시면 도움을 받을 수 있습니다.
항암효과
단풍마의 사포닌 성분은 항암효과가 뛰어납니다. 이는 암세포의 생성과 증식을 막아 암을 예방해 주는 효과가 있습니다.
또 면역력을 증진시켜 각종 질병으로부터 신체를 보호합니다.
혈액순환 개선
단풍마는 뿌리에 사포닌 성분이 풍부하여 이는 혈관 속 나쁜 콜레스테롤을 제거하여 혈액순환을 돕고 피를 맑게 하여 줍니다. 이로 인해 특히 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 혈관 질환을 예방하는데 좋습니다.
단풍마 부작용
찬 성질
단풍마는 찬 성질의 식품으로 평소에 소화가 잘되지 않거나 몸이 차신 분들이 과도하게 복용할 경우에는 복통, 설사 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 말린 단풍마는 하루 10g 이내, 생 단풍마는 하루 20g 이내로 복용하여 주시는 것이 좋습니다.
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