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건강정보

들기름 보관방법 사용법 들기름 효능 부작용

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오늘은 들기름 효능, 부작용, 들기름 사용법, 보관방법에 대해 알아봅시다.

 

들기름이란?

들기름은 들깨를 짜서 얻은 우리나라 대표 식용유 중 하나입니다. 들기름에는 오메가3, 비타민, 리놀레산 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 들기름은 참기름에 비해서는 유통기한이 짧으며, 쉽게 산패되는 우려가 있습니다. 들기름을 구입할 경우에는 소량씩 구입하여 드시는 것을 권장합니다.

들기름 효능

들기름 효능

혈관 건강

들기름에는 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있어 하루에 한 숟가락 씩 섭취하면 혈관 내 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈관 건강에 도움을 주며 고혈압과 동맥경화 등 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다.

피부 건강

들기름에는 리놀레산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 피부 진정 효과가 있어 피부 장벽을 보호해 주고 탄력적이게 강화하여 줍니다. 또한 항염작용을 통해 아토피나 여드름 피부 질환 등을 완화하는데 좋습니다.

 

뇌 건강

들기름을 꾸준히 먹으면 치매를 유발하는 성분인 베타 아밀로이드가 뇌에 축적되는 것을 막아주어 치매 예방에 도움이 되며, 뇌세포를 보호해 주어 뇌 건강에 도움을 줍니다.

뼈 건강

들기름에는 칼슘과 비타민D도 함유되어 있어 뼈를 보호하고 튼튼하게 만들어 주는데도 도움이 됩니다.

항암 효과

리놀레산 성분은 항염 능력이 뛰어나기 때문에 암세포 발생 및 성장을 억제하는 항암효과까지 뛰어납니다.

당뇨 예방

들기름에는 로즈마린산 성분이 함유되어 있어 혈당이 급격하게 올라가는 증상을 방지하여 줍니다.

모발 건강

들기름에는 비타민E와 오메가 지방산이 피부와 모발 건강을 지원해 주어 피부를 촉촉하게 하고 모발을 윤기 있게 할 수 있습니다.

 

들기름 부작용

과도한 섭취

들기름을 과도하게 섭취할 경우에는 고지혈증, 소화 문제를 일으킬 수 있습니다.

하루에 1~2스푼 이내로 드셔주시는 것이 좋습니다.

들기름 사용법

들기름 사용법

열을 가하지 않는 요리

들기름은 열을 가하지 않는 요리나, 낮은 온도에서 조리할 때 사용하는 것이 좋습니다. 나물을 무칠 때에도 나물을 들기름에 볶는 것이 아니라 볶은 나물을 들기름에 묻혀서 드시는 것이 좋습니다.

참기름과 함께

들기름은 참기름보다 고소한 맛이 덜 합니다.

참기름에는 오메가 6 지방산이 많고, 들기름에는 오메가3 지방산이 많아 함께 드시면 더욱 좋으며, 참기름의 고소함으로 들기름과 함께 사용하면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.

말린 나물

말린 나물을 무칠 때에는 들기름을 사용하시는 것이 좋으며, 생야채 요리에는 참기름을 사용하시는 것이 좋습니다.

 

들기름 보관방법

냉장 보관

들기름의 맛과 향을 보존하기 위해서는 4도 이하 저온 보관을 하시는 것이 좋습니다.

특히 들기름에는 오메가3 지방산이 풍부하기 때문에 공기에 노출되면 쉽게 산화되므로, 밀폐된 용기에 담아 냉장 보관하시는 것이 좋습니다.

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