오늘은 더덕 효능, 부작용, 더덕 껍질에 대해 알아보겠습니다.
더덕이란?
더덕은 '사삼', '백삼'이라고도 불리며, 한국과 일본, 중국 등지에 분포되어 있습니다.
더덕은 씹는 맛이 좋아 '산에서 나는 고기'로도 불리며, 예로부터 중국에서는 약으로만 썼지만 우리나라에서는 다양한 음식 재료로 활용되고 있습니다. 더덕은 사포닌이 풍부하여 쌉싸름한 맛이 나며, 고유의 향이 매우 강한 것이 특징입니다. 또한 칼륨, 칼슘, 철분 등 무기질이 풍부한 알칼리성 식품으로 고기류와 함께 섭취하면 고가의 산성 성분을 중화시켜 궁합이 좋다고 합니다.
더덕을 손질할 때 껍질을 쉽게 까는 방법은 끓는 물에 소금 한 스푼을 넣고 더덕을 넣어 10초간 데쳐주면 손쉽게 더덕 껍질을 깔 수 있습니다.
더덕 효능
기관지 건강 개선
더덕에는 사포닌, 이눌린 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 기관지 점막과 폐 기능을 강화시켜 주는 데 도움을 줍니다.
따라서 기침과 가래를 멎게 해주고 폐렴이나 천식과 같은 기관지 관련 질환을 개선하는 데 도움을 줍니다.
혈관 건강 개선
더덕의 사포닌 성분은 나쁜 콜레스테롤을 제거해 주고 혈압을 낮추는 데 도 도움을 줍니다.
따라서 혈액순환을 개선해 주고 고혈압이나 동맥경화를 비롯한 각종 심혈관계 질환 예방에 좋습니다.
항암 효과
더덕의 사포닌 성분이 과산화지질을 분해하여 암세포의 생성이나 성장을 억제해 준다고 합니다. 따라서 각종 암을 예방하는 데 도움을 주고 특히, 난소암이나 폐암에 좋다고 알려져 있습니다.
노화 방지
더덕의 사포닌 성분은 항산화 효과도 뛰어납니다.
더덕에 함유된 사포닌의 일종인 란세마사이드는 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주어 노화를 막아주는 효과가 있습니다.
당뇨 개선
더덕은 천연 인슐린이라고도 불릴 정도로 이눌린과 플라보노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들이 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨병을 개선해 주는 효과가 있다고 합니다.
더덕 부작용
차가운 성질
더덕은 차가운 성질의 식품으로 평소 몸이 냉한 사람에게는 체질 상 맞지 않을 수 있으며, 과다 섭취 시에 위장장애나 설사 등과 같은 증상이 나타날 수 있습니다.
과다 섭취
당뇨 개선에 좋은 음식이지만 과도하게 섭취할 경우에 오히려 혈당을 높일 수 있습니다.
하루 적정 섭취량은 생더덕일 경우 70g, 말린 더덕의 경우 10~15g이 적당하다고 합니다.
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