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건강정보

아로니아 효능 부작용 아로니아청 아로니아 먹는 법

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오늘은 아로니아 효능, 부작용, 아로니아 먹는법에 대해 알아보겠습니다.

 

아로니아란?

아로니아는 장미목 장미과 아로니아 속에 해당하는 관목과 그 열매의 총칭으로 원산지는 북아메리카 동부 지역입니다.

아로니아의 제철은 8월에서 9월이며, 과거 유럽에서는 왕족들만 섭취하는 귀한 식품이라고 해서 '왕의 열매'라고도 불렸습니다.

또한 항산화 효과가 뛰어나 '젊음의 열매'라는 별칭도 있습니다. 이러한 아로니아는 초크베리 또는 킹스 베리라고도 불립니다. 또한 아로니아는 '신이 내린 선물'이라는 말이 있을 정도로 각종 질병 예방에 도움을 주어 건강에 좋은 식품입니다.

아로니아 효능

아로니아 효능

노화 방지

베리류에는 안토시아닌이라는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 하지만 베리류 중에서도 아로니아의 안토시아닌 함량이 가장 높다고 합니다. 블루베리와 비교하면 4배가량 더 많다고 합니다. 이러한 안토시아닌 성분이 체내 노화를 일으키는 활성산소를 제거하는 효과가 있어 노화를 늦추는데 도움을 줍니다.

면역력 향상

아로니아에는 안토시아닌을 비롯하여, 폴리페놀, 카테킨 등 다양한 항산화 성분들이 다량 함유되어 있습니다. 이러한 성분들이 면역력을 높여주어 각종 질병으로부터 우리 몸을 보호해 줍니다. 또한 항암 효과도 뛰어나 각종 암을 예방해 준다고 합니다.

눈 건강 개선

우리의 눈 망막에는 로돕신 이러는 시각수용체가 있는데 이게 줄어들게 되면 시력 저하를 비롯해 안구에 안 좋은 영향을 미치게 됩니다.

아로니아의 안토시아닌 성분이 이러한 로돕신 재합성을 촉진하는 효과가 있어 눈의 피로 완화와 시력 개선에 도움을 줍니다. 또한 안구건조증이나 백내장 등 안구 관련 질환 예방에도 좋습니다.

혈관 건강 개선

아로니아가 떫은맛이 나는 이유는 카테킨 성분이 함유되어 있기 때문입니다. 카테킨은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 따라서 혈관 청소와 혈액 순환을 개선해 주고 고혈압이나 동맥경화와 같은 각종 심혈관계 질환을 예방해 주는 효과가 있습니다. 실제로 폴란드의 한 대학 연구 결과에 따르면 아로니아를 2개월간 꾸준히 섭취한 사람의 혈압과 혈중 콜레스테롤 수치가 평균적으로 8% 감소했다는 연구 결과도 있다고 합니다.

다이어트 효과

아로니아의 카로티노이드 성분이 지방 분해를 촉진하고 체지방이 쌓이는 것을 막아주는 효과가 있어 비만을 방지해 줍니다.

또한 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로 먹기 좋고 식이섬유도 풍부해 변비를 예방하는 효과도 있습니다.

아로니아 부작용

아로니아 부작용

과다 섭취

떫은맛이 나는 아로니아는 위장이 약하거나 위장 관련 질환이 있는 분들에게는 맞지 않을 수 있다고 합니다. 또한 과다 섭취 시 복통이나 어지럼증, 구토 동의 부작용이 나타날 수 있습니다.

타닌

철분 흡수를 방해하는 타닌 성분이 함유되어 빈혈 환자나 철분제를 섭취하시는 분들은 섭취를 피하는 게 좋다고 합니다.

 

아로니아 먹는 법

아로니아 청

아로니아 1kg과 설탕 800g을 열탕 소독된 유리용기에 담아주고 밀폐하여, 3개월가량 숙성시켜 주면 아로니아 청을 만들 수 있습니다.

이 외에도 아로니아를 생으로 먹기도 하며, 아로니아 즙, 아로니아 주스, 아로니아 분말, 아로니아 가루 등으로 섭취할 수 있습니다.

아로니아 분말은 판매처에서 권장하는 섭취량을 지켜 물, 우유, 두유, 요구르트 등에 타서 먹으면 좋습니다.

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