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건강정보

녹두 효능 부작용 녹두 칼로리 제철

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오늘은 녹두 효능, 부작용, 녹두 칼로리 제철에 대해 알아보겠습니다.

 

녹두란?

녹두는 우리에게 친숙한 음식으로 익숙합니다.

녹두의 원산지는 인도지만 한국과 중국 등지에 분포되어 있습니다. 보통 따뜻한 기후의 양토에서 자생한다고 합니다. 곡물류로 칼로리는 100g을 기준으로 약 355kcal 정도이며, 녹두의 제철은 9~10월로 우리나라에서는 녹두전이나 녹두죽 등 다양한 형태로 조리하여 먹습니다.

녹두는 100가지 독을 치유하는 천연 해독제로도 불립니다.

녹두 효능

녹두 효능

해독 작용

녹두에는 항산화 작용이 뛰어난 성분인 비텍신, 이소비텍신 등을 비롯하여 체내 해독을 돕는 시스테인, 아르기닌, 알라닌 등의 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이러한 성분들이 체내 각종 독성물질을 체외로 배출시켜주어 신진대사와 이뇨작용을 돕습니다.

빈혈 예방

빈혈은 철분 부족 증상 중 하나로 몸에 철분이 부족하신 분들은 빈혈이 자주 나타나게 됩니다. 녹두에는 혈액 생성에 도움을 주는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어 이러한 빈혈을 예방해 준다고 합니다.

피부 미용

녹두에는 피부에 좋은 각종 비타민과 식이섬유가 풍부하여 피부를 매끄럽고 깨끗하게 만들어줍니다. 또한 사포닌, 플라보노이드와 같은 항산화 물질들이 활성산소 제거에 도움을 주어 피부 노화를 막아줍니다.

 

당뇨 개선

녹두에 함유된 아연 성분이 인슐린 생성에 영향을 주어 혈당 조절에 도움이 된다고 합니다. 당뇨병을 앓고 있으신 분들은 녹두를 꾸준히 드셔보시기 바랍니다.

혈관질환 예방

녹두에는 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내 나트륨 배출을 촉진시켜 혈압 상승을 막아준다고 합니다.

또한 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈액순환을 원활하게 도와줍니다.

따라서 고지혈증이나 고혈압 등 각종 혈관계 질환을 예방해 주는 효과가 있습니다.

뼈 건강

녹두에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 뼈와 치아를 튼튼하게 해주어 성장기 어린이와 어르신의 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

피로 회복

녹두에는 불포화지방산, 단백질, 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다.

이는 피로를 회복시키고 떨어진 기력을 올려주는 데 도움을 줄 수 있습니다.

녹두 부작용

녹두 부작용

찬 성질

녹두는 찬 성질의 식품으로 평소 몸이 차거나 소화가 잘되지 않는 분들이 과도하게 복용 시 설사, 복통을 유발할 수 있습니다.

 

녹두 칼로리

녹두 100g 당

칼로리 : 347 kcal

탄수화물 : 63 g

단백질 : 24 g

지방 : 1.2 g

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