오늘은 낙지 제철, 영양성분, 칼로리, 낙지 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
낙지란?
낙지는 문어목 문어과에 속하는 생물입니다.
낙지는 한국, 일본, 중국 등에서 주로 서식하며, 8개의 다리를 가지고 있고, 크기는 약 30cm 정도입니다. 낙지의 수명은 약 1년으로 알려져 있습니다. 낙지는 다양하게 요리해서 먹을 수 있습니다. 낙지볶음, 낙지비빔밥, 산낙지, 낙지탕탕이, 낙지호롱이, 낙지 무침, 낙지연포탕, 낙지 숙회 등으로 먹을 수 있습니다. 낙지의 제철은 가을이며, 겨울을 대비하기 위해 가을에 영양분을 비축해놓는다고 합니다.
낙지 효능
원기회복
낙지에는 타우린, 필수 아미노산, 무기질, 베타인 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
이 성분들은 원기 회복과 체력 보충에 도움을 주어 낙지를 섭취하면 원기 회복에 도움을 받을 수 있습니다.
혈관 건강
낙지에 함유되어 있는 타우린 성분은 신체에 나쁜 콜레스테롤을 원활하게 배출하여 혈행을 개선하여 혈액순환, 혈관 건강에 도움을 줍니다. 이로 인해 혈관 질환 예방에도 도움을 줍니다.
다이어트
낙지는 칼로리와 지방의 함량이 낮고, 단백질, 비타민 등의 성분이 풍부하여 다이어트 시 부족한 영양분을 채우기에 좋은 음식입니다.
숙취 해소
낙지에 타우린 성분은 간에 쌓인 독소를 해독하며, 피로 물질을 배출하여 간의 피로를 줄여줍니다. 또 낙지의 풍부한 무기질, 아미노산 성분들은 간에서 담즙의 분비를 촉진하여 간의 기능을 증진시켜 피로와 숙취 해소에 도움을 줍니다.
혈압
낙지에 풍부한 타우린 성분은 교감신경을 억제하여 심리적인 안정과 더불어 혈압을 낮춰주는 데 도움을 줍니다. 이로 인해 고혈압으로 인한 심장병, 뇌졸중 등의 질환 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.
빈혈
낙지에는 철분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
철분이 결핍되면 빈혈, 피로감, 무기력감 등이 나타날 수 있습니다. 낙지를 요리하여 꾸준히 섭취하면 빈혈을 예방할 수 있습니다.
뇌 건강
낙지에는 DHA 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 두뇌 건강에 도움을 주며, 기억력, 인지력 등을 향상하여 두뇌 발달에 좋고, 치매나 시력이 떨어지는 것을 방지하기도 합니다.
낙지 부작용
찬 성질
낙지는 찬 성질을 지니고 있습니다.
평소 소화가 약하거나, 몸이 차신 분들은 과도하게 섭취하지 않도록 주의합니다.
생으로 섭취
낙지를 생으로 섭취할 수 있지만, 처음 드시는 분들은 잘게 잘라서 꼭꼭 씹어드시길 바랍니다. 산낙지를 통째로 먹다가 기도에 달라붙어서 질식을 초래할 수 있습니다.
낙지 영양성분
낙지 100g 당
칼로리 : 54 kcal
탄수화물 : 1.44 g
단백질 : 9.75 g
지방 : 0.68 g
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