오늘은 글루타치온 음식, 글루타치온 효능, 부작용에 대해 알아보겠습니다.
글루타치온이란?
글루타치온이란 아미노산인 글루타민, 글라이신, 시스테인으로 구성된 펩타이드 형태의 화합물로 세포 내에서 매우 중요한 역할을 하는 항산화 물질입니다. 글루타치온은 간에서 자연적으로도 생성되며 신체의 활성산소를 억제하고 노화를 막아주는 역할을 합니다.
또 항산화 효과가 뛰어나 피부 속 멜라닌 생성을 억제하여 피부 미백 효과가 있다고 알려져 있습니다.
글루타치온 효능 효과
항산화 작용
글루타치온은 세포 내에서 활성산소 종자를 제거하고 산화 스트레스를 완화하여 세포를 보호하는 역할을 합니다. 산화 스트레스는 세포 손상과 노화, 다양한 질환 발생과 관련되어 있는데, 글루타치온은 이를 줄여 세포의 건강을 보호합니다.
피부 미용
글루타치온은 피부 미용에 효과가 있습니다.
피부에 있는 멜라닌 생성을 억제하여 피부색을 밝게 만들거나 피부 톤을 균일하게 유지하는데 도움을 줍니다.
간 건강
글루타치온은 간에서 중요한 역할을 합니다.
간은 독소를 처리하고 제거하는 역할을 하는데, 글루타치온은 이 과정을 도와주어 간 건강을 보호하고 간 기능을 개선합니다.
면역력 강화
글루타치온은 면역 체계의 강화에 도움을 줍니다. 면역 세포의 기능을 개선하고 면역 반응을 조절하여 감염과 염증에 대한 대응을 향상시키는 역할을 합니다.
독소 및 중금속 제거
글루타치온은 세포 내 독소 및 중금속을 제거하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이는 환경 중독이나 노출로부터 발생하는 유해한 물질의 영향을 줄이는 데 도움을 줍니다.
면역성 질환 관리
일부 면역성 질환의 관리에도 글루타치온이 도움이 될 수 있습니다. 글루타치온은 면역 체계의 조절과 면역 반응의 과도한 활성을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
글루타치온 부작용
글루타치온은 먹는 영양제와 정맥주사로 신체에 투여할 수 있습니다. 먹는 형태의 글루타치온은 흡수율이 상대적으로 낮다고 알려져 있으며, 정맥주사는 혈류에 직접 전달되어 흡수가 빠르다고 알려져 있습니다.
글루타치온을 복용 시 구토, 복통, 식욕부진 등이 나타날 수 있습니다. 정맥주사의 경우에는 정식적으로 FDA 승인이 받지 않아 다양한 부작용이 나타날 수 있으니, 정맥주사를 맞을 경우에는 전문의와 충분한 상담 후 진행하시길 바랍니다.
글루타치온 음식
대표적으로 글루타치온 함량이 풍부한 음식으로는 아스파라거스, 아보카도, 토마토, 시금치, 달걀, 브로콜리, 닭고기, 생선 등이 있습니다.
과일, 야채로 글루타치온을 섭취할 경우에는 조리하지 않은 생식으로 드시는 것이 좋습니다.
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